Работала я преподавателем в вузе. На сессиях чувствовала себя персоной важной, раздающей зачеты и пятерки-четверки не просто так…
И вот представьте: сижу я как-то на кафедре, открывается дверь и появляется… огромный букет махровых пионов. Следом за букетом входит парень, по виду – явно студент. Увидев меня, будто бы робеет, смущенно улыбается и говорит:
– Это вам!
Я понимаю, что это, видимо, какая-то ошибка. Парня этого не знаю, букета вроде ничем не заслужила. Если только тайный поклонник у меня среди студентов появился.
С немым вопросом взираю на дарителя. А он тем временем сбивчиво излагает свою историю.
Он – мой студент. Точнее – студент той группы, которую я учила весь семестр. На занятиях абсолютно точно ни разу не появился – уж к концу-то семестра я все свои группы по лицам и фамилиям выучила. Почему не появлялся? Работал – тяжело и много. Ну недосуг было глупостями заниматься в виде семинаров по литературе.
Почему не пришел сразу и не обрисовал жизненную ситуацию? И не обсудил возможность индивидуального графика? Не подумал как-то. Все считал, что вот в следующий раз точно попадет на семинар. Так незаметно семестр и пролетел.
Может быть, сейчас можно как-нибудь решить?… Ну чтобы ему не брать академ из-за одного предмета, а?
Потупленный взор, махровый букет…
Я не поверила ни одному слову. Все эти студенческие штучки мне не понаслышке были знакомы – сама недавно из-за той самой скамьи.
Отправила его решать вопрос в деканат. Строгим тоном училки велела забрать букет махровых пионов. Он ушел, но букет оставил. Ну не вышвыривать же прекрасные цветы? Я определила букет в вазу на кафедре.
Он вернулся. Глаза в пол, шарк ножкой. Деканат не хочет ничего слышать, пока не будет сдан мой предмет.
Не буду долго вас томить. Почему-то я дрогнула. И решила вопрос – конечно, не за красивые глаза, а заставив двоечника попотеть над объёмным рефератом.
Было это больше 20 лет назад, и по сей день меня терзает стыд: недостаточно, ох недостаточно я потерзала бездельника. И когда я думаю о причинах дрогнувшего сердца, всегда передо мной встает немым укором тот самый роскошный букет махровых пионов…
***
Когда вам предстоят переговоры с Женщиной, Принимающей Решения (жуткая аббревиатура получается, да?), помните 2 вещи:
- Она старается вести себя как мужчина.
- Она все-таки женщина.
Что это означает применительно к переговорам?
Если Вы – мужчина…
… то и диалог должен вестись с позиции противоположного пола. Приветствуются умеренные комплименты, легкий флирт, милые подношения в виде цветов, конфет, сувениров.
Самое главное – не перейти черту, за которой начинается сексизм. Никаких плотоядных поглядываний на коленки и вопросов типа «Что вы делаете сегодня вечером?». Ваш мужской интерес к такому… хм, партнеру по переговорам должен быть совсем не откровенным, очень деликатным и интеллигентным. Достаточно будет всего лишь одной восхищенной искорки в ваших глазах при встрече или почти незаметной задержки взгляда на губах партнерши – всё! она поняла свою женскую неотразимость. И дальше готова выступать именно в роли ЛПР.
Ведь такая дама прежде всего осознает себя «бизнес», а потом уже «вумэн».
Поэтому всячески давайте понять, что вы разговариваете с равным партнером – или даже выше себя рангом, если ситуация действительно такова.
Вполне возможно, придётся проявить настойчивость. Перейти во второй или даже третий тур переговоров. Вспомните моего студента и идите смело! Женщины любят настойчивых и рано или поздно идут на уступки.
Если Вы – женщина…
… то налёта «бизнес» в ваших переговорах будет, скорее всего, меньше. Ваша партнерша будет меньше стараться произвести впечатление – и как женщина, и как бизнес-партнер. Разговор при определенных несложных усилиях с вашей стороны может быть очень доверительным. Тёплой атмосфере точно поспособствуют подношения в виде конфет или пирожных – они, скорее всего, тут же пойдут в дело и превратят переговоры в чайные посиделки. А это уже другой уровень общения. Совместная еда всегда сближает. Но только в том случае, если вы примерно на одной иерархической ступени. Приносить пироженки на собеседование или в кабинет к верховному руководителю не рекомендуется.
Женщинам, идущим на переговоры с женщинами-руководителями, следует помнить о дресс-коде. Главное правило тут – «не затмить невесту». Никаких, упаси господи, мини или фривольных нарядов. Все должно быть достаточно консервативно и сдержанно. При этом, конечно же, аккуратно и элегантно.
И ещё важный момент. Часто бывает так, что подчиненный в каком-то узком вопросе компетентнее руководителя. Это нормальная ситуация – в конечном итоге узкие спецы и нужны, чтобы руководители могли именно руководить. J
Но вот представьте, что почувствует руководитель, если вы начнете сыпать специальными терминами и говорить о вещах, про которые ваш руководитель имеет поверхностное представление. Представили?
Конечно, никакому руководителю не хочется выглядеть дураком, тем более перед подчиненным. Конечно, есть определенный процент дам-начальниц, которые чувствуют себя в своем кресле достаточно уверенно, и никаким птичьим языком их не проймешь. Но все же… будьте гибче. Следите за реакциями собеседницы. По ним вы поймете, на каком языке говорить.