Вы замечали? Мир все время нас подгоняет. Давай, говорит он, живи быстрее. Посмотри – твои бывшие коллеги уже пооткрывали свои бизнесы, а ты?.. Те, с кем ты когда-то училась, уже живут кто в Париже, а кто в Окленде, а ты?

Посмотри соцсети, не унимается мир. «Они» ездят отдыхать чаще, чем ты снимаешь показания со счетчиков в квартире. «Они» зарабатываю больше тебя, они достигли большего, а ты, а ты, а ты?..

… Это фото сделано 30 августа 2013 года. Мне 42. Я увольняюсь из компании, в которой проработала ровно 10 лет. Пришла менеджером по работе с клиентами, уходила с позиции коммерческого директора. Выросла как профессионал, много сделала.

Я впервые ухожу «в никуда» – во фриланс. Как тут не вспомнить знаменитое «Поздненько начинаете!» из «Москва слезам не верит»? А я именно тогда только созрела. В предыдущие лет 5-7 меня часто спрашивали:

– А почему ты не создаешь собственный бизнес?

Признаюсь честно – отчаянно трусила. Кто его знает, что там, за поворотом-там-там-тарам? За те 10 лет я наблюдала, как многие коллеги, отработав в рекламе несчастные 3-5 лет, резко бросали и уходили кто куда со словами «задолбала реклама!» Наблюдала и удивлялась: так быстро? Из рекламы – самой прекрасной отрасли на свете?

Сама перегорела гораздо позднее. Но каждый живет в своем ритме. Последние пару лет в найме перед первым уходом во фриланс (да-да, их было два) я мысленно расставалась: с компанией, с регламентацией, с людьми, с начальником… Два года! А может, даже и три. Да, современный мир не уважает медленные решения. Но я жила в своем ритме и никогда ни капли не пожалела и тех десяти лет, и тех двух-трех, что я созревала – ушла я в конце концов с совершенно легким сердцем.

На фрилансе я продержалась всего полгода. Хлебнула сполна всего того, о чем не думаешь, когда рвешься «на свободу» из найма: и одинокой, без команды, работы, и необходимости саму себя организовывать почти без внешней мотивационной подпитки, и провальных, почти без заказов и без денег, периодов…

Второй уход во фриланс произошел еще через 2 года, и был он скорее вынужденным. Вот как тут не вспомнить про то, что полет начинается с пинка под зад? Сначала – резкое прекращение существования компании, в которой я намеревалась работать долго и счастливо. Потом – месяцы хождения по собеседованиям. Но было так: где мне было интересно и действительно хотелось работать – что-то не получалось, а где сомневалась, сильно сомневалась – готовы были взять с распростертыми. Коллеги, которые «освободились» из умершей компании вместе со мной, уже поустраивались на работу, одна я жила в своем ритме и зарабатывала фрилансом, пока не подвернулась подходящая компания и должность.

И знаете что? В какой-то момент я почувствовала, что уже знаю, как организовывать работу на фрилансе так, чтобы минимизировать все минусы жизни свободного художника. Что дело пошло. Что мне больше не страшно… почти не страшно. Что у меня есть единомышленники – к тому времени нас уже было трое и уже существовал наш «Инсайт»…

А потом настал момент истины. На одном мероприятии я стала невольной свидетельницей разговора двух коллег, работающих в крупных компаниях. Они обсуждали, как тормозит система, как нереальны требования руководителей, которые, в свою очередь, тоже выполняют чьи-то требования, как жестко не хватает внятного персонала, как меняются вводные…  словом, все то, что остро чувствуешь, когда работаешь в найме и что забываешь, когда уходишь из него. И поймала себя на мысли: «Как здорово, что я вне этого!» Как здорово, что я живу в своем ритме, и этот ритм задаю себе сама.

51 ответы

Обратные ссылки & Пинги

Комментарии закрыты.