В Хабаровск приезжал Брайан Трейси.
***
Канадец Брайан Трейси сегодня считается одним из лучших консультантов по развитию личности и менеджменту во всем мире. На примере его биографии видно, что природа отдыхает на отличниках и разыгрывается на полную катушку на персонах с непростой юностью. Трейси не окончил средней школы, трудился разнорабочим и агентом по продажам, а в университет поступил только в возрасте за 30. Наверное, надо рано начать испытывать нужду и трудиться, чтобы развить в себе интерес к наиболее эффективным моделям труда. Это и случилось с Брайаном Трейси. Сегодня он не только практикует эффективные модели управления временем, мышлением, харизмой, деньгами, но и обучает этому людей во всем мире.
***
Меня попросили провести сравнительный анализ двух мероприятий – шоу Алана Пиза, которое проходило месяцем раньше, и семинара Брайана Трейси. Оговорюсь – я была только на первом дне Трейси. Второй и третий, где Брайан давал курс “Мини MBA» – посетить не довелось.
Про организацию снова говорить не хочется. Вроде все, кто хотел, расселись, сфотографировались, получили автографы, попили кофе, получили раздатки – но куча мелких недоделок и неучтенных штришков сильно испортила впечатление. Равно как и задержка мероприятия на 20 минут – все бы ничего, но Брайан говорил об эффективности, дисциплинированности и самоорганизации. В семинаре он не преминул хлестко, но вежливо пройтись по этому факту: «Мы начали на 20 минут позже, чем запланировали. Мне сказали, что это такой русский подход ко времени…»
Но я пошла на семинар не для того, чтобы подмечать все недоделки организаторов и разнести их в пух и прах. Меня интересовало другое.
Итак, если задать себе после всего вопрос: зачем идти на Брайана Трейси – каковы будут мои ответы?
- Увидеть и услышать знаменитость.
Признаюсь – до момента старта анонсов семинара Трейси в Хабаровске я ничего не знала об авторе. Ну вот так получилось. Поэтому на мероприятие я не стремилась и удивилась, узнав, что люди из моего окружения готовы платить за билет серьезные деньги.
Билет достался мне в подарок. И имея привычку не отвергать того, что само приходит в мою жизнь, я пошла.
У Трейси очень неудачные фотографии. На них он выглядит какой-то застывшей мумией с приклеенной улыбкой.
Фото наводят на мысль о какой-то секте, каких множество в Штатах. Считаю, что Брайану надо всерьез задуматься о введении правил для своих фотосессий. Да, он и в жизни не блещет тем бурным темпераментом и ярким загаром, так выгодно отличавшим Алана Пиза. Он и на сцене очень скуп в жестах и сдержан в мимике. Но есть 3 важных черты в его имидже, за которые ему прощаешь «сектантские» фотографии: это со вкусом подобранный костюм, безупречная дикция (мне, давно не практиковавшей инглиш, было понятно всё!) и добрая-добрая улыбка Настоящего Консультанта – человека, искренне заинтересованного в том, чтобы помогать людям.
- Вспомнить золотые правила общения с людьми.
Я ставлю это на второе место, хотя в целом семинар Трейси был больше не о людях и не о коммуникациях. Взаимодействие – это был всего лишь небольшой кусочек этого дня. И тему коммуникаций Трейси затронул в основном применительно к близким людям.
Выдержка из рабочей тетради семинара:
Относитесь ко всем, с кем встречаетесь, как к самым важным людям в мире.
– Начните с близких, – устно добавил Брайан.
«Когда кто-то из моих близких входит в комнату, где я, например, читаю, я тут же откладываю все свои дела и всецело сосредотачиваюсь на человеке, – говорит знаменитость. – Нет ничего важнее людей, окружающих нас, а близкие – это самые важные люди в вашей жизни. И если им нужно пообщаться с вами – отложите все и пообщайтесь столько, сколько им нужно!»
- Дать себе пинка. Получить встряску. Мотивировать себя на активные действия.
Назовите это как угодно – суть одна. Семинар вдохновляет.
Как он это делает? Он все время с разных заходов говорит о личной эффективности – вот и весь секрет. Здесь и постановка целей (никаких тебе смартов, но очень по-американски «сделайте цели измеримыми» и «ставьте конкретные сроки»), и японский кайзен (практика постоянного, систематического, шаг за шагом, понемногу – улучшения себя и своей жизни), и обращение к тому, что важно для 99% людей – «Вы хотите удвоить свой доход? А утроить?», и доля лести – «Здесь же собрались самые умные люди в городе. Иначе вы не были бы здесь.»
Люди по природе своей ленивы. Это ни хорошо, ни плохо – это данность, такая особенность нашего организма. Лень – это инструмент саморегуляции, защитная реакция психики на разные неприятные обстоятельства нашей жизни. Однако же лень чревата тем, что к ней, как ко всему хорошему привыкаешь, – и вот уже маааленькая лень входит в систему и ты искренне, очень искренне веришь, что делаешь всё от тебя зависящее, свой максимум – а доход, зараза, отчего-то не удваивается.
«Но вы-то не ленивые, – с той же доброй улыбкой говорит Брайан. – Вы-то пришли сюда – значит искренне хотите изменений.»
Трейси не говорил ничего, что не было бы известно каждому из тысячи участников семинара. И при этом он не говорил шаблонов типа «глупо делать то же самое и надеяться на другой результат».
Он сказал то же самое, но другими – гораздо более мотивирующими словами:
4 способа изменить жизнь:
- Делать что-то больше – те вещи, которые приносят наибольшую ценность.
- Делать что-то меньше – те вещи, которые не представляют ценности.
- Делать что-то новое. Или старое – но иначе, чем делали раньше. Обычно это точка крупнейшего прорыва, – добавляет Трейси.
- Полностью от чего-то отказаться.
Глаголы, глаголы, глаголы… Сильная ориентация на действия – вот, пожалуй, квинтэссенция семинара Трейси. Говорят, что мир принадлежит не умным – он принадлежит самым энергичным. Трейси подтверждает эту мысль:
– Средненькое решение, которое энергично реализуется, стократ лучше отличного решения, которое реализуется слишком медленно.
- Начать записывать.
Когда-то подруга предложила мне в рамках познания себя сформулировать и записать 100 желаний, которые актуальны для меня на сей момент. Мысль была простая – проиллюстрировать, насколько мы не привыкли заглядывать в себя и прислушиваться к себе, своим ценностям, желаниям, потребностям. Первый десяток желаний дался очень легко. Второй – сравнительно легко. Когда со скрипом пошел пятый десяток, я задумалась. Отчего так? Может быть, 100 желаний – это слишком много для среднестатистического человека, может это ненормально?
С тех пор прошел уже не один год, а я время от времени возвращаюсь к списку. Сто желаний, актуальных здесь и сейчас, я до сих пор не набрала, а вот упражнение на записывание мне очень понравилось.
Мне кажется, целый тренинг можно выстроить на таких вот «записывательных» приемах. Еще мне кажется, что можно так тренировать себя саму постоянно. Причем записывать все самое простое и на первый взгляд, очевидное. Список друзей. А если выделить из этого списка самых ценных друзей? А если вспомнить, когда последний раз мы общались с этими – самыми ценными? Даты проставить если? Список собственных достижений за последний год. Список побед твоего ребенка. Список решений на ближайший год – да так, чтобы вывесить на всеобщее обозрение и «не съехать» с него потом. Список ценных дел за сегодня – и список дел, относящихся к бесполезному времяпровождению.
Записывание – та деятельность, к которой многих из нас приучали 5 лет в вузе. У многих эта активность старательно отвергается организмом с тех пор. А зря. Записывание – желательно ручкой/карандашом в блокнот/тетрадь/лист бумаги – а не кнопочками в компутер – помогает осмыслить, отсечь ненужное, внести все существенное, сформировать в единое целое и зафиксировать. Вот сколько важных миссий у записывания. Не говоря уже о том, что у тех людей, кто живет с ручкой или карандашом в руках, гораздо дольше сохраняется ясность ума. Кстати, пожилым людям для того, чтобы дольше оставаться в здравом уме и трезвой памяти, рекомендуют именно письмо…
Списки – великая сила. Именно так можно в одного устраивать мозговые штурмы по решению всяческих проблем и вопросов в своей жизни. Что я и сделала на семинаре – у меня появились списки по трём животрепещущим вопросам.
Кстати, я для себя уяснила, чем отличаются английские выражения brainstorm и mindstorm. Первое – это классический коллективный мозговой штурм. Второе – это то же самое, но в одного.
- Подумать о своих жизненных целях.
Памятуя Штирлица, напоследок оставила самое важное. Все предыдущее не имеет никакого значения, если не проработаны жизненные цели. Главная цель семинара Брайана Трейси, пожалуй, – заставить участника задуматься о том, куда он идёт, и какие точки назначения должны быть у него и в ближайший год, и в ближайшую жизнь.
«Тридцать секунд» для меня всегда ассоциировались с «правилом 30 секунд» – именно столько нам дается, чтобы сказать/сделать человеку при встрече что-нибудь приятное. Брайан подарил мне «метод тридцати секунд». Уважаемые друзья, назовите за 30 с три цели в жизни, которые в настоящий момент являются для Вас важнейшими.
Оговорюсь – я считаю, что у большинства людей, не чуждых работе над собой, улучшениям себя и своей жизни – эти цели есть. Вот только осознаем ли мы их? Сознательно ли к ним идем, или нас по пути шкивает, как если бы мы с Красной Речки до Полярной ехали крюком через аэропорт, Черную Речку, Комсомольскую площадь, Березовку и Северный мкр вместе взятые.
И тут снова ориентация на действия – а то много нас, прожектёров и мечтателей, кто рождает потрясающие идеи, но ни за что не встанет с дивана, чтобы их реализовать.
Дайте себе установку думать в течение 24 часов только о тех вещах, которые Вы желаете: «Каким образом? Как я могу реализовать эти цели?»
В конце рабочей тетради нас поджидало еще одно упражнение по целям: надо было составить список из 10 целей, которые хотелось бы мне достичь в течение ближайших 12 месяцев.
Со сроками реализации этих целей.
А потом еще и показать эти цели рядом сидящему человеку и обсудить их.
Показывать я не стала – слишком интимным мне показалось это упражнение. Но факт остается фактом – мне, человеку, которого многие характеризуют как целеустремленного – было безумно сложно работать над этим списком.
Я его составила. Многое дооформилось, что-то всплыло, проистекая из других целей. Что-то выкристаллизовалось из того, что отметаешь из сознания, потому что не хочется этим заниматься (а надо).
***
Я теперь живу с несколькими списками. В них кучка идей по животрепещущим жизненным вопросам, и кучка целей, которые помогут мне в самое ближайшее время стать лучше.
Обратные ссылки & Пинги
… [Trackback]
[…] Info to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More Info here to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More Info here to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More Info here on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Here you will find 76787 more Info to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] There you can find 46834 more Information to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] There you will find 31580 additional Info on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Here you can find 38056 more Information to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More on to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More on on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More on to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More Info here to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More here on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More on to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More here to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More here to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More Information here on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] There you can find 21981 additional Information to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More here to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More here on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] There you will find 74282 more Info on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Here you can find 64904 additional Information to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
… [Trackback]
[…] Info to that Topic: breathofwriting.ru/zachem-idti-na-braiana-treisi/ […]
Комментарии закрыты.