В мире много странных праздников и памятных дат, рядом с которыми Старый Новый год отдыхает: например, День рождения резиновых калош, международный день «спасибо» или день без интернета.
Сегодня, 14 мая, отмечается День фрилансера России. Какбыпрофессиональный праздник тех, кто не связан трудовыми договорами с компанией и по сути представляет собой маленькую бизнес-единицу.

Почему для меня этот праздник странный? Потому что государство, похоже, еще не очень определилось со своим отношением к этой категории граждан и этой части экономики. С одной стороны, замечают тренд исхода на фриланс, принимают меры к выводу фрилансеров из экономической тени, вот и праздник учредили. С другой – как и малый бизнес, фрилансеры остаются, простите за тавтологию, остаточным элементом рынка.

Но мой пост не об этом. Сегодня, кажется, все мы немного фрилансеры. Учитель физики, свой основной доход получающий не в родной школе, а сами понимаете где (много общаюсь с учителями и вижу, как у многих из них прямо на глазах изумленной публики формируется предпринимательское мышление. И одна моя знакомая учительница несколько лет назад в рамках официального повышения квалификации проходила курсы по инфобизнесу – как вам такое?). Эйчар в крупной компании, регулярно получающий заказы «со стороны» на подбор сотрудника. Бизнес-тренер в найме, пару раз в год тамадящий на свадьбах. Аналитик в крупном опте, подрабатывающий копирайтором. Госслужащий, в свободное от работы время зарабатывающий своим вокальным мастерством на торжествах друзей. Журналист, сочиняющий на заказ поздравительные стихотворения. Все это – реальные примеры из моего окружения.

Мне кажется, это со всех сторон прекрасно, кроме одной: когда фриланс – вынужденная мера, из-за недостаточного заработка по основному месту работы. Но и в этом случае есть замечательная деталь – у человека имеется дополнительный профессиональный навык, который в случае чего не позволит ему пропасть.

Судя по тому, что происходит на рынке, явление фриланса так и будет оставаться противоречивым. С одной стороны, много моих знакомых, работающих в найме, за последние 2-3 года стали автономными профессионалами. Другие – мечтают вырваться из офисного произвола на свободу и подготавливают себе почву для этого. Увы, российский менеджмент еще далек от реального управления человеческими ресурсами или талантами, как это красиво декларируют в некоторых компаниях. Полно прекрасных специалистов выходят на волю с дергающимся глазом, а то и симптомами посерьезнее. Противоречие же в том, что, судя по ситуации в последние пару-тройку месяцев, выгоднее быть офисным планктоном с небольшой, но стабильной «получкой», чем подающим надежды, развивающимся микропредпринимателем.

В моей карьерно-профессиональной истории было два исхода на фриланс. Первый – осознанный, в 2013 году, когда я 10 лет спустя уволилась из любимого «Пасифика» со словами «Ну сколько же можно?» и сопровождаемая поощрительными возгласами коллег «Давно тебе пора!» (😂 нет, они имели в виду свое дело). Полгода спустя я сдалась, хотя все складывалось неплохо. Меня сильно демотивировала нестабильность заработка (в одном месяце могла набраться значительная сумма, в другом – ноль) и отсутствие команды рядом.

Второй фриланс начался вынужденно в связи с преждевременно почившим бизнес-проектом, в котором я работала. Я некоторое время потратила на поиски работы, попутно получая фрилансерские заказы с рынка. Не найдя подходящей должности с интересными мне задачами и условиями, я так и осталась «тренером-шатуном» (был такой термин в нашей тренерской тусовке), а спустя еще несколько месяцев зарегистрировала ИП.

Где заканчивается фриланс и начинается бизнес? Вроде как принято считать, что если у вас есть ИП или ООО – вы уже предприниматель. В моем понимании немного не так: где начинается привлечение наемной команды и обрастание внешними мощностями – там и заканчивается фриланс.

Я называю себя предпринимателем, но по факту я – фрилансер. Так что с нашим праздником, коллеги! А в день бизнес-тренера, психолога, журналиста, фотографа, дизайнера – отметим еще раз! Это же прекрасно, что у нас много профессиональных праздников.

5 ответы

Обратные ссылки & Пинги

  1. … [Trackback]

    […] Read More here on that Topic: breathofwriting.ru/vse-my-nemnogo-frilansery/ […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More on to that Topic: breathofwriting.ru/vse-my-nemnogo-frilansery/ […]

  3. … [Trackback]

    […] There you can find 69503 more Info on that Topic: breathofwriting.ru/vse-my-nemnogo-frilansery/ […]

  4. … [Trackback]

    […] Find More to that Topic: breathofwriting.ru/vse-my-nemnogo-frilansery/ […]

  5. blackhatlinks.com

    tfttesbrm qokpy jzlvodf hlfw tsjwwerujzrpxcl

Комментарии закрыты.