Отпуск хорош тем, что можно без угрызений совести тратить время на книжки – не только те, которые надо, но и те, которые хочешь.
Малая толика клептоманских наклонностей есть, наверное, у каждого из нас. Тырить файлики и скрепки на работе – национальная русская забава. В далёкой юности, сознаюсь, я подрезала пару книг из библиотеки. Сейчас мне очень стыдно, но меня извиняет то, что тырила я исключительно интеллектуальный продукт. Пусть бросит в меня камень тот, кто ни разу ничего и ниоткуда… ни чужой ручки, ни пятиминутки чужой жизни.
В общем, когда мне в руки попалась книжка «Кради как художник», я возликовала. Оказывается, воровства можно не только не стыдиться, но еще и возвести его в ранг художеств.
Стало любопытно, что это за пропаганда плагиата такая? А в том, что пропагандировать будут именно плагиат, я не сомневалась. И даже стала строить догадки: наверное, они будут учить плагиату творческому – это когда что-нибудь копируешь, но при этом творчески перерабатываешь, чтобы незаметно было, что свистнул. А что? Очень даже неплохая идея. Даже Пушкин вон не стеснялся «заимствовать» (да, так это называется… на эзоповом языке) сюжеты. А некоторыми позаимствованными и вовсе разбрасывался направо и налево – Гоголю дарил, к примеру.
Мне, девочке-отличнице, во всех смыслах положительной, недюжинных усилий стоило сегодняшнее признание в клептоманстве. И когда есть социальное подтверждение в виде толстой книжки уважаемого издательства тому, что не одна я такая – это, знаете ли, очень сильно облегчает совесть.
Цитата из книги:
«…если люди называют что-то «оригинальным», то в девяти случаях из десяти они просто не вычислили источник заимствования».
***
В общем, я была права. Некий художник Остин Клеон таки раздает советы, как, копируя то лучшее, что хочется скопировать, можно развить собственный профессиональный стиль.
Славная книжка. Про воровство только одна глава. Название коммерческое и провокационное, прямо классика продающего заголовка!
По сути книга – о том, как получать удовольствие в профессии и полностью в ней реализоваться. Этап копирования – только один из этапов профессионального взлёта.
Знаете, на отдыхе в теплой азиатской стране я старалась не вспоминать о работе. Основной задачей отпуска было как следует разгрузить мозги от дел. И, тем не менее, эта книжка о тех профессиональных вопросах, которые на данный момент меня очень волнуют – не отторгалась. Она здоровски исполнена – легко и непринужденно. Эдаким хулиганским шрифтом на картинках и схемах «а-ля от руки», что сильно облегчает восприятие серьезных вещей.
Не могу удержаться от рефлексии. Читая книгу, словила такое явление: запоминаются лучше те вещи, которые уже до этого тобой осознаны, ну хотя бы наполовину. К примеру, я люблю размышлять с ручкой и блокнотом, писать руками, а не мышкой-клавой. И только когда мысль на 80% выношена – переношу это в компутер. Автор книги дает совет – «Старайтесь все делать руками».
И тут я, внимание – каламбурчик! – двумя руками буду делать «за». Вот даже пожилым людям рекомендуют, чтобы дольше оставаться в здравом уме, почаще писать от руки.
А вот то, что тобой не выношено, не осмыслено и не принято эмпирически – по итогу прочтения книги как-то ускользает, отходит на второй план. К примеру, совет «Пишите письма кумирам» как-то не дошел до меня. Зачем? Кому это надо? А совет «собирайте хвалебные отзывы» вызвал чувство… такое, смешанное чувство. Как их собирать? Вот мы собираем отзывы и благодарности от клиентов, но чаще всего к этой мысли людей надо подталкивать, а то и откровенно просить: «А не напишете ли вы отзыв о нашей работе?» Или так: «Мы рады, что вам понравилось. Может быть, для вас несложно будет это оформить на вашем фирменном бланке?»
Прося отзывы и побуждая моих сотрудников их просить, я чувствую себя неловко. Но что поделаешь – в нашей культуре заведено громко и с удовольствием ругать и раздавать претензии, а вот слова одобрения – дефицит…
Очень нравится мысль о ценности побочных продуктов. Я знаю, что некоторые мои знакомые уже пожинают весомые побочные плоды своей основной деятельности. Я тоже на этом пути. Из моего блога выкристаллизовывается отличный побочный продукт!
Вот еще отличная мысль из книжки: Преодолеть творческий ступор довольно просто – нужно ограничить самого себя. Не правда ли – мило, просто и в самую точку? Это всего лишь миф, что полная и безграничная свобода окрыляет и придает творческого импульса. Когда нет коридора и выбор бесконечен, как в знаменитом маркетинговом эксперименте про джемы – разворачиваешься и уходишь несолоно хлебавши.
А сейчас я пойду и заведу себе календарь. Такой, знаете, где большой промежуток времени постепенно убывает путем зачеркивания дней.
То же самое можно сделать и с большой задачей: разделив ее на маленькие, делать каждый день что-то для достижения Большой Цели. И дни, в которые реально что-то сделано – зачеркивать. А те, в которые ничего не делалось – оставлять незачеркнутыми. Но вообще-то по такой методе незачеркнутых дней быть не должно. Это как японский кайдзен – идея постепенных и неустанных улучшений, помаленьку, шаг за шагом, не останавливаясь. Календарь с зачеркиваниями нужен для наглядности. Это средство не только негативной мотивации (аааа, у меня остались 2 незачеркнутых дня, я тунеядец!), но и позитивной – видно, как постепенно накапливаются усилия, как постепенно достигается результат.
У меня даже есть красивый ежик для такого календаря.