Довелось мне тут играть в “Каузальный интеллект”. Спешу поделиться своими впечатлениями об игре – для тех, кто еще не играл, но любопытствует, а также для тех, кому интересно сопоставить ощущения.
Я пошла на игру исключительно за новыми впечатлениями. Иной раз круг «работа-дом» настолько затягивает, что перестаешь ощущать, какой огромный мир вокруг и сколько в нем всего.
Вопреки своим привычкам я пришла играть с совершенно новой, незнакомой компанией людей. Обычно я стараюсь оказаться на мероприятии, где кого-то знаю – так комфортнее. Здесь же я знала только игротехника.
Вкратце о сути игры.
Игрокам предлагается игровое поле из конвертов с карточками. С помощью обычного игрового кубика ты шагаешь по этому полю, открывая карточки в конвертах, на которых останавливает тебя кубик. Конверты расположены в 7 уровней, раскрашенных в цвета радуги: от красного к фиолетовому (некоторые усматривают в этом чакры, но обозначения уровней не совпадают со значением чакр).
Каждый уровень совпадает с определенным этапом развития осознанности и жизненной энергии человека. К примеру, первый – красный – это уровень безопасности (напоминает пирамиду Маслоу). Понятно, что на нем осознанности и созидательной энергии маловато: все заботы здесь сосредоточены на выживании.
Конверты с карточками обозначены эмоциями или состояниями. К примеру, есть радость, счастье, есть творчество, чувственность, есть заблуждение, зависть, жадность…
Ты шагаешь по игровому полю и читаешь про состояния, на которые привел тебя кубик. Считается, что, кидая кубик, ты передаешь ему энергию своего нынешнего и типичных для себя состояний. Именно поэтому кубик и приводит тебя в правильную клетку. Это позволяет получить представление о том, как ты склонен вести себя в жизни и почему твой сегодняшний результат именно такой. Собственно, и название игры – это про причинно-следственные связи между действиями и результатами, состояниями, в которых мы застреваем или, наоборот, проскочили, – и нашей жизнью.
А теперь несколько советов тем, кто собрался поиграть в “Каузальный интеллект”, чтобы не было мучительно больно за потраченное время и вложенные надежды.
Совет 1. На игру надо приходить с жизненным запросом. Самый лучший запрос в такой игре может быть сформулирован примерно так: Как мне добиться того-то? Но может быть и по-другому.
Напомню – я пришла просто поиграть и подпитаться впечатлениями. О том, что нужен запрос – узнала только при погружении в игру. Хорошо, что у меня всегда есть с чем поработать, так что мне еще и пришлось быстренько выбирать между своими запросами. Если у вас нет запроса – то есть некое жизненной задачи, которую вы хотите для себя решить – половина удовольствия от игры для вас пропадет.
Совет 2. Процесс этой игры «не зайдет» тем, кто ожидает мощного игрового взаимодействия между игроками. Именно по этой причине я больше не пойду играть в “Каузальный интеллект”. Мне было скучновато в этой игре.
Здесь каждый проходит игровое поле сам-один. Можно задавать вопросы другим участникам и игротехнику, обсуждать происходящее с ними, но это факультативно. И отсюда проистекает третий совет.
Совет 3. Если Вам важно именно обсуждать ход игры и то, что она вам подбрасывает, – идите играть с компанией людей, которым доверяете и с кем можете легко обсуждать достаточно интимные вещи. С незнакомыми людьми это делать крайне затруднительно, даже если игротехник перед игрой провел какую-нибудь разминку-ледокол.
Правда, именно здесь – в компании незнакомых людей – кроется и другая возможность. Я говорю об эффекте случайного попутчика – когда вы, видя человека в первый и, возможно, в последний раз, можете легко поговорить с ним о том, о чем с близкими поговорить бывает затруднительно.
Ну или Вы получите новый, совершенно непредвзятый взгляд на свой вопрос.
***
А со мной произошло вот что.
Я работала с запросом – о чем написать книгу. Найти тему и идею. Одна электронная книга – учебная, для продавцов и переговорщиков – у меня уже написана, сейчас находится в творческих руках иллюстратора, и скоро вы её получите. Но я говорю о такой книге, которую можно подержать в руках, ощутить ее вес и прочитать на ее корешке название известного издательства.
Пара человек, сейчас читающих этот пост, наверняка улыбнутся, а может быть, вздохнут – потому что им знаком этот мой запрос. И здесь я хочу сказать огромное спасибо и тебе, Сергей, и тебе, Оксана, потому что все то, что мы с вами сделали раньше, уже мной используется.
В общем, в 2 хода я выбралась с уровня безопасности – базового, начального уровня – на следующий – уровень удовольствий и жизненного драйва, оранжевый. А дальше, буквально в следующий ход, меня выкинуло снова на красный уровень (попала в так называемую “кроличью нору”) и дальше я по нему двигалась со скоростью черепахи, по 1-2 хода. Игра как будто намекала мне, что пока я не отработаю все свои затыки и сомнения, черта с два у меня что-то получится.
Постепенно я снова вернулась на оранжевый уровень. Сидела и размышляла над карточкой «план фантазий». В это время один из игроков – Лена – уже достигла уровня космического сознания (один из вариантов выхода из игры). Игротехник сказал:
– Сейчас по правилам игры ты можешь подсесть к одному из игроков и помочь ему. И знаешь – очень часто в подобных случаях у игрока все быстро разрешается.
Лена выбрала меня.
Я не знала, каким образом она может мне помочь, и просто поделилась своими ощущениями от написанного в карточке. Лена задала мне вопрос, я ответила и задала свой встречный вопрос. Лена стала отвечать и тут меня осенило настолько, что на обратной стороне листа, где я записывала свои ходы, я стала быстро-быстро набрасывать план книги.
***
Знаете, некоторые, найдя ответ на свой вопрос, восторгаются одной фразой:
– Это же, оказывается, так просто!
Нет. У меня не было просто. Думаю, если бы не было всех предыдущих поисков, в этот раз ничего бы и не случилось.
Во время игры меня посещали разные мысли:
Пришла первая мысль. Я хорошо работаю в условиях четко обозначенных сроков, когда деваться уже некогда. Живенько представила себе ситуацию, когда звонит мне Игорь Манн (кто не в курсе – это издатель, один из соучредителей издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер») и говорит:
– Так, Збарская, чтобы к 1 сентября книга была!
И я сажусь, пишу и 31 августа направляю книгу в издательство.
Пришла вторая мысль. Ошибочка вышла, Оля, ох какая ошибочка! Книгу пишут, когда реально есть что сказать, когда по-другому нельзя! А ты жадничаешь и греешь свое тщеславие мыслью о том, как станешь раздавать автографы в «Библио-Глобусе» – все это как-то шиворот-навыворот.
Пришла третья мысль. Но я ведь так давно хочу эту книгу!.. Черт, а может, мои блоги – это и есть моя книга… Говорил же мне об этом один умный человек.
И вот где-то тут и родилась новая четвертая мысль…
Знаете, я отдаю себе отчет, что я в самом начале пути. Вечером я уже набросала вступление к книге. Сколько всего еще не сделано, сколько еще предстоит не сделать! Но это уже совсем другая история…
PS Картинку, простите, стянула из интернета – на игре до фото руки не дошли…
Обратные ссылки & Пинги
… [Trackback]
[…] Find More on on that Topic: breathofwriting.ru/kak-ya-igrala-v-kauzalnyj-intellekt/ […]
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: breathofwriting.ru/kak-ya-igrala-v-kauzalnyj-intellekt/ […]
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: breathofwriting.ru/kak-ya-igrala-v-kauzalnyj-intellekt/ […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: breathofwriting.ru/kak-ya-igrala-v-kauzalnyj-intellekt/ […]
… [Trackback]
[…] Find More on on that Topic: breathofwriting.ru/kak-ya-igrala-v-kauzalnyj-intellekt/ […]
Комментарии закрыты.