Моя коллега Алёна Карабутина выложила недавно в facebook такой вот текст:

Каждый раз, когда где-то разговор касается “Игреков”, люди вспоминают массу примеров. Обычно это примеры на темы:
– он поработал месяц и уволился [цензура]
– она отказывается выполнять рутинные задачи [цензура]
– они не понимают, зачем нужна дисциплина [цензура]
Люди склонны ярче всего помнить негативные эмоции, они же первыми вспоминаются. (А еще потом часто оказывается, что это примеры, которые кто-то где-то им рассказал).
После этого обычно начинается: “они инфантильные”, “им ничего не нужно”, “они не хотят работать”.
Я могу много сказать в противовес этой ситуации, но пока хочется самое главное отметить – уважаемые, покопайтесь еще в своей памяти. Сколько примеров молодых людей (до 29 лет)
с успешной карьерой?
с собственным доходным бизнесом?
с прекрасной семьей?
ответственных и способных?
приносящих новые идеи и запускающих новые проекты?
Лично я таких знаю много.
А те 17-18 летние, которые сейчас воспринимаются как источник вселенского зла – они еще просто молоды! Как были молоды и Х и более старшие поколения. Им хочется гулять и играть. И это вполне закономерно. Для той среды, в которой они выросли. Да, они отличаются от тех 17-18 летних, которые были 20 лет назад. Но почему-то элементарную скидку на возраст мало кто делает, предпочитая навешивать ярлыки на целое поколение, многие представители которого этого совершенно не заслужили.

***

Нет, я не буду сегодня об управленческом. Я хочу о человеческом.

Мне кажется, что «игреки» – это больше не возрастное, не поколенческое понятие.

Одна моя знакомая, бывшая коллега Таня, ныне проживающая в любимом городе всех хабаровчан Краснодаре, все время мечтала не работать целое лето.

Однажды она так и сделала. Уволилась 1 июня. Купила себе легкомысленный плащик в яркий цветочек, напоминающий о хиппи,  праздношаталась, рассуждала о всяких пустячках, делала блаженное лицо, жила то у любовника, в то в квартире своей знакомой, потому что та уехала в отпуск и некому было поливать ее многочисленные комнатные растения.

image001

На тот момент Тане было 44 года. Такой вот игрек.

Другая моя коллега, Маша, по возрасту типичный игрек, работала по 24 часа в сутки на сложнейших проектах, где нужно было срастить и несколько звезд, и транспорт, и сцену, и сувениры, и промоутеров, и «где запитаться электричеством в чистом поле», и как накормить вип-персон и еще бог весть что. Ночами она подрабатывала диспетчером такси за копейки «из любви к искусству».  Параллельно получала второе высшее образование и делала попытки сдать на права (никак не получалось – потому что машина отказывалась слушаться, въезжая попой в гараж).

image002

 

Потом у нее актуализировался типичный синдром «всё достало» (у игреков это звучит смачнее), она уволилась  и уехала жить в любимый город русских Паттайю. Перед самым отъездом, еще в Хабаровске, она с опережением устроилась  в одну российскую конторку в Паттайе, так что на месте ей не пришлось искать заработок.  Правда, этот самый заработок был очень скромным, и Маша в Паттайе нашла себе еще и вторую работу. Когда наступил «несезон», Маша потеряла свои обе работы. Месяца полтора она жила на сэкономленные деньги, расходуя только на самое необходимое и совершая долгие пешие прогулки с Джомтьена в центр и обратно.  В конце «несезона» стала добиваться поставленной цели: трудоустраиваться к крупному туроператору. Знание тайских реалий, английского и чуть-чуть тайского языка, а также природная склонность организовывать в единое целое самых разных людей: и промоутеров со звукооператорами, и барнаульцев с ростовчанами – на тот момент позволяла ей претендовать на эту работу.

Тамошние эйчары не впечатлились и  Машу не приняли.

Тогда, задействовав свою напористость и связи, она вышла на руководителя этого оператора в Паттайе, пришла к нему и сказала: – Ваши эйчары дураки. Собеседуйте вы меня.

…Прошел уже год. Маша вернулась в Хабаровск… чтобы сделать себе новый паспорт и вернуться отрабатывать свой продленный еще на год контракт с туроператором.

Такой вот игрек.

***

Откуда они берутся, игреки? Нет, я не о биологическом их происхождении поколения, рожденного в 90-е. Я о формировании того самого мировоззрения, которое сегодня обсуждают, критикуют, ищут подходы, вздыхают над неуправляемыми…

Еще недавно нормальный рядовой учитель на вопрос «Что главное в школе?» не задумываясь отвечал: Дисциплина.

И во времена наших мам и пап, и бабушек и дедушек, и в наши, поколений 30-40-50-летних основой бытия считалась работа.

Наши бабушки и дедушки работали по 20-30 лет на одном предприятии, и это считалось очень достойно.

Сегодня 8-10 лет на одном предприятии – скорее нонсенс и даже позор.  Считается, что если в течение 7 лет ты не сменил работу – ты в застое, срочно меняй.

image003

Про рутину и говорить нечего. Само слово рутина всегда имело негативные коннотации. (Ушаков: Консервативность, рабское следование заведенному шаблону или известным навыкам…)

Работа, рутина, дисциплина – сегодня эти явления нашей жизни – скорее недостаток. Круто жить «в свободном полёте», то есть не быть нигде трудоустроенным. Круто фрилансить.  Работаешь по найму? Фи. Срочно бросай работу, вот тебе 10 причин, почему ты должен немедленно уволиться (замечали, как часто сейчас онлайн-источники пестрят подобными материалами?).

image004

А на работу по найму скорее возьмут «молодого, амбициозного лидера», чем трудолюбивую скромную пчёлку. Чего-чего, а амбициозности у нынешнего молодого поколения – хоть тазиком черпай. На желаемый уровень зарплаты посмотрите. Впрочем, те, кто пришел на рынок труда после вуза, почти всегда не соотносили свой уровень компетенций и реальностью. Даже когда об Иксах еще не слышали.

Круто сделать собственный проект – и они вам расскажут о Мега-Проекте, который они сделали.  И ничего, что Мега-Проект заключался в сборе металлолома ручных работ со всей округи и выставке-продаже на ближайшей лужайке. Он же – Проект! ОН же персональный. А это уже серьезная заявка на Лидерство, амбиции и что там еще.

И это поощряется работодателями.

image005

И поощряется много шума вокруг собственной персоны Игрек-кандидата, который с пеленок научен соцсетями создавать личный бренд. Только вот пока не знает, что это называется именно так.

***
Да чего там ходить далеко? Много лет назад я, воспитанная в лучших советских традициях уважения к труду и престижности работы в науке, отработав полтора года в серпентарии вуза и подготовив документы в аспирантуру, сказала сакраментальную фразу «достало всё!», написала заявление на отпуск с последующим увольнением, оставила его на столе у завкафедрой и уехала в Приморье с палаткой.

image006

Я четко знаю, почему я так сделала.

Я также могу сейчас, с высоты сегодняшнего опыта, придумать несколько вариантов, как мои руководители могли бы замотивировать меня не уходить.

Просто тогда не знали слова «мотивация».

Я несколько лет работала бок о бок с игреками всех мастей. Одному были важны трудновыполнимые задачи, а на простых и понятных он начинал скучать и косячить. Другому было нужно ежедневно выдавать по нескольку отсмартованных инструкций. Третьему – творческие проекты. Четвертому – исключительно высокодоходные. И так я могу перечислять мотивацию всех полутора десятков участников моей замечательной команды, 80% которой составляли игреки по возрасту.

Еще одна мысль. На тренингах всех калибров на ура всегда заходит тема «классификация клиентов» или «типология сложных участников тренинга». Всякие «цветные типологии», «7 радикалов», «Хозяева, Инструментарии и Патриоты» и т.п. ярлыки пользуются неизменным успехом. Это человеческий мозг так устроен, что ему важно находить совпадения, обобщать в группы и типы, подгонять «подобное к подобному».

Наверное, из этой особенности нашего мозга родились наши Иксы, Игреки и кто там дальше? Зеты? Одной ли геймификацией решим проблему? Или будем за игреками видеть живых людей?