Способность складывать слова в интересные тексты дана любому человеку – это мое глубокое убеждение.

Этой весной я запустила новый проект из серии «Муза» – «Муза: приквел».

Что это такое?

Приквелом называют произведение, описывающее события, хронологически предшествующие изначальному. В этом случае точкой отсчета берем мой курс «Муза прилетела», который собирает группы уже несколько лет. Это курс-марафон, в котором мы изучаем инструменты работы с текстом в практических заданиях.

Но у многих людей есть сильные блоки на работу с текстом. Как будто и хочется что-то написать – аж руки чешутся – но неясно, что именно и с какой вообще стороны к процессу подступиться. Кто-то считает, что сложно выкраивать для этого время. Кто-то думает, что неспособен сказать ничего внятного. Кто-то боится, что его засмеют.

Сомнений и страхов – десятки!

При этом я искренне считаю, что «право писать» не надо заслуживать. У каждого из нас есть свой уникальный жизненный и профессиональный опыт, свои истории, свои мысли в голове – ими важно делиться с другими людьми! Умение писать складно – сродни умению говорить: важно его развивать, тем более сегодня – в эпоху онлайна.

Так назрела необходимость сделать курс, в котором будут не инструменты, а работа со страхами и сомнениями. Марафон, в котором участники смогут расписаться, почувствовать вкус этого процесса, отрастить в нем писательские крылья, ощутить поддержку и понять, в чем огни уже сильны как авторы.

Так родился марафон «Муза: приквел».

 

И в «Муза прилетела», и в «Приквеле» авторы должны выполнить по 6 творческих заданий – то есть написать тексты на заданную тему или в заданном формате.

Я внимательно вычитываю все тексты и даю каждому участнику обратную связь, такой развернутый комментарий. Вычитка работ «музовцев» – для меня отдельный ритуал. Я наливаю себе чашку свежезаваренного чая, выделяю себе час-другой времени, сажусь – и для меня начинается волшебство. В каждом тексте я всегда нахожу что-то, что вызывает у меня невероятное восхищение! Иногда словесная игра авторов так хороша, что у меня слезы на глаза наворачиваются от восторга.

Чтобы вы поняли, о чем я –  покажу выборочные фрагменты из работ авторов разных потоков. Оцените же, какая у нас на курсе творческая атмосфера!

***

Когда я думаю о своей жизни, я представляю длинную нитку бус с разными бусинами. Ни одна бусина не похожа на другую, каждая особенная. Бусина – не обязательно какое-то грандиозное событие – может быть кусочек воспоминания, звук или запах, а может быть целая эпоха моей жизни….

…Моя первая бусина большая, теплая и солнечная, она как вспышка первой радости в мультике «Головоломка», помните – первые минуты ребенка, когда в голове одна Радость …

Наталья Ульянко

***

Моя история напоминает историю Золушки.

Судите сами.

Родился в Москве, в деревянном бараке, в рабоче-крестьянской среде, в семье матери-одиночки. Ни у кого из родственников не было высшего образования, но мне нравилось учиться, к тому же, как я считал, больше ничего я делать не умел.

После окончания школы не сумел поступить на дневное отделение, поступил на вечернее в МАДИ.

Идти в армию не хотелось, и вдруг в одном из разговоров, мой знакомый сказал мне пророческие слова: «Ты знаешь, никто не готов к службе в армии, но она может стать хорошим трамплином в жизни».

Тогда я не поверил. Но прошло 2 года службы, и я впервые почувствовал…

Олег Степанов

***

В конце августа 2016г мы уехали из солнечной столицы Кубани в серую холодную столицу России. Да, именно такой Москва предстала передо мной неожиданно, ведь ранее короткие командировки в этот город сформировали совершенно иное представление о нем.

Целый год моё дерево жизни мучительно приживалось к новым условиям, прощупывало корнями почву, сдабриваемую опытными столичными психологами, коучами, новыми друзьями, новыми впечатлениями.

Настойчивость, жизнелюбие, постепенно возрождающаяся энергия укрепили мои корни – и дерево вновь расцвело!

Благодаря переезду в Москву, непосредственно накануне этого события, я решилась на открытие небольшого собственного бизнеса. По настоящее время центральный офис находится в Краснодаре, хотя географические границы наши значительно расширились. Я же контролирую работу московского подразделения.

Наталья Ковалевская

***

Я визуал, я замечаю красоту вокруг, часто вижу ее там, где другие не обращают внимание.

Я вообще многое чувствую и понимаю глазами.

Как красиво пересекаются тени на полу в прихожей, когда открыты двери разных комнат.

Как сочетается цвет черепицы соседнего дома с цветом яркого хабаровского неба.

Как красивы деревья в мае, когда листья только-только наполнились молодой сочной зеленью, и как они восхитительны в октябре, когда покрылись уютной патиной и пожелтели.

Я замечаю ее даже в неидеальных пропорциях, несочетаемых цветах, …

Но все эти мои способности не дают мне покоя, когда я вижу, что вот конкретно здесь, в этом месте не красиво, не эстетично, не гармонично, а могло быть по-другому.

Ирина Горбачева

***

Так сложилось, что я не очень люблю говорить и рассказывать, больше в этой я жизни слушатель, читатель и зритель.

Поэтому книги, фильмы, выставки, концерты – это все для меня очень приятное время. Но самое лучшее – все же это созерцание. Путешествуя в городах, “сворачиваю голову”, разглядывая архитектурные памятники и простые дома, но все же самое красивое, что есть на нашей планете, создано природой. Поэтому очень долго могу смотреть на воду, на букашку, взбирающуюся по листку, на дождь и другую природную красоту. Часто в выходные выезжаю за город и просто хожу вдоль реки или по лесу, заземляясь и заряжаясь от природы.

Надежда Сураева

***

Люблю учиться. Недавно узнала, что мой стиль жизни называется «lifelong learning» – английская версия словосочетания «вечный студент». Наверное, поэтому я выбрала профессию бизнес-тренера. Знания – это мой наркотик! Кто-то однажды назвал меня «ходячей Википедией» (наверняка из зависти, ха-ха!) потому что у меня в закромах извилин есть информация по многим вопросам. Я смотрю на жизнь глазами ребёнка – вокруг стооолько всего удивительного! Как аппарат распознаёт, какую именно монетку в него засунули? Как устроен самолёт? Можно ли перерабатывать бытовой пластик? Какие самые большие механизмы есть в мире? Почему нам снятся сны? (Окей, Гугл, откуда берется любопытство?!)

Алёна Ольшевская

***

 

В завершение поделюсь еще одним важным наблюдением. Для некоторых авторов избранные задания становятся психотерапевтической практикой. Выискивая интересные истории или размышляя над темой, заданной для эссе, участники обращаются к ярким воспоминаниям своей жизни: иногда веселым, иногда болезненным. Описывая их письменным словом, человек перерабатывает эти переживания и как будто заново очищается. Некоторым приходят важные осознания – о себе самих, своей жизни, профессии, о своих жизненных «затыках»…

Поэтому – пишите! Нет занятия на свете лучше!