– Мне сказали, что вы тут в Хабаровске меня совсем забыли, – так начала свой мастер-класс Дао жизни» Ирина Хакамада.

Нет, Ирина Мацуовна, не забыли, не кокетничайте. Несколько лет назад имели удовольствие видеть Вас в одном из «Мирсов», когда Вы приезжали презентовать книгу «Sex в большой политике». Помнится, с той встречи у меня осталось 2 впечатления: «красивая» и «много говорили о политике». Нет, пожалуй 3 – «не собиралась покупать книгу, а все равно купила». Автограф тоже, разумеется, получила.  А как же уйти  без автографа, когда вот он, Автор, живой и реальный, сердито хмурит брови и смотрит с укоризной,  если читатели и почитатели задают «не те» вопросы.  Тогда она показалась мне довольно надменной, отстраненной, холодной.

Irina_Hakamada_v_Habarovske

На фото: Ирина Хакамада в программе “Утро с Губернией” (на мастер-классе фотографировать не разрешалось).

Сейчас, несмотря на высокую сцену, она ближе и теплее: то заигрывает с публикой, которой набралось почти целый большой  зал в новом городском ДК, то бросает упреки, шутит, поучает, заглядывает в глаза, наклоняясь со сцены, ведет диалог со зрителями…

Мне было  безумно интересно, в чем предстанет одна из самых элегантных российских знаменитостей? Она вышла в длинной прямой юбке, бесстыдно обрисовывающей безупречные контуры безупречных бедер, в забавных удобных полусапожках на танкетке и в каком-то темном кардигане с темным же орнаментом. Лишь в середине мастер-класса я вдруг обнаружила, что орнамент составлен… из черепов. Что ж – в меру готичненько, в меру иронично, эдакий ответ на собственный же посыл, что самоирония – одна из составляющих  успешной и счастливой жизни.

Для интересующихся стилем добавлю, что весь наряд был собран громоздким поясом – черным с золотом, а из украшений присутствовал большой медальон на шее.

В глубине сцены стоял стол со стулом, и, пока Ирина не вышла,  я все гадала, как же она будет за ним смотреться. На мой вкус – так отвратительно: как председатель  школьного комсомольского собрания. Вот и бутылочка воды дополняет картину. Зачем поставили на сцену этот дурацкий стол? Все 2,5 часа Ирина стояла, ходила, чуть ли не прыгала в зал со сцены, ни разу не присев за «председательское» страшилище. Пару раз отхлебывала водички из стакана – да, «горлом» не только не заработаешь больших денег, по собственному ее признанию, еще и  на водичке разоришься.

Мастер-класс Хакамады представлял собой скомпилированные новомодные учения о Счастье и Успехе, пропущенные через призму жизни самой Ирины. Понравилось, что Хакамада не выдавала свои постулаты за некое абсолютное знание, подчеркивая личностный характер мастер-класса («мастер-класс – это передача личного опыта»), причем не стесняясь признавалась, что черпала материал об учениях отовсюду, включая журнальные переложения.  Я побаивалась, что весь мастер-класс сведется к презентации (читай рекламе) новой книги, но реклама присутствовала исключительно в виде двух баннеров интернет-магазина beloekreslo.ru .

Что не понравилось – так это периодическое мелькание  устаревших  жаргонизмов  в речи Ирины Мацуовны типа «бабло», «лимон»… Что это было – обычная ли манера речи Персоны или попытка разговора «на одном языке» с провинциальной аудиторией – я так и не поняла. Проскакивали и простонародные интонации, которые в исполнении Ирины Прекрасной лично мне несколько резали слух. Еще вызывало недоумение, когда она прямо или косвенно говорила о себе в мужском роде: «Я японец» или «Когда у тебя много женщин…» (при живом-то муже!).

Но довольно о форме, давайте о содержании. Нет смысла пересказывать весь мастер-класс, приведу несколько мыслей/постулатов мастер-класса Ирины Хакамады, которые я записала  (показались важными, интересными, значимыми, спорными…):

Если судьба загнала вас в тупик – расслабьтесь и плывите по течению. Это значит, она скоро сама подкинет вам возможность.

***

Успех – понятие рыночное. С успехом часто ассоциируют деньги.

***

Как только ты попадешь «в точку», судьба немедленно подбросит тебе доказательство, что ты двигаешься в правильном направлении. (много говорилось о выборе «правильного»  пути. Правильным по Хакамаде  считается тот путь, которым нравится идти)

***

Главный ключ к успеху – ответственное «хочу».

***

Работать с приятными людьми важнее, чем зарабатывать много денег. Если есть выбор «гадкий коллектив+большие деньги» или «хороший коллектив +меньшие деньги» – не задумываясь выбирайте второе. В итоге заработаете больше.

***

Интуиция есть там, где есть либидо. (Закинула эту мысль в ветку одного форума, где как раз обсуждались вопросы интуиции. Ох как же там массово – и, увы, бездоказательно – стали опровергать эту мысль, называя ее разными словами, от «абсурда» до «заблуждения». А мне вспомнилось простонародное «жопой чую». Значит интуиция все-таки где-то поблизости от «органов либидо»? J)

***

Как избавиться от страха? – Надо прожить его, мысленно, в своей фантазии.

***

Важно быть «сороконожкой» – то есть иметь запасные профессии.

***

Нужно накапливать гуманитарный капитал. (так новомодно называется привычка к чтению, слушанию музыки, любованию произведениями изобразительного искусства…)

И напоследок – мысль, показавшаяся мне самой интересной:

Чем быстрее ты двигаешься к своей цели, тем быстрее она уходит от тебя, и преграда между вами – Путь…