Быть женщиной – занятие коммуникативное.
Это означает посылать миру сигналы. Не только миру. Мужчине. Всегда. Отовсюду. Любыми способами.
Давным-давно я работала в газете объявлений. Однажды, когда мы разбирали объявления, Людмила Александровна – журналист, курировашая рубрику «Знакомства», поучала нас, несмышленышей:
– В объявлении о знакомстве надо чётко указывать, зачем тебе мужчина. Если нужен для создания семьи – так и пиши. Для секса – пиши, что для секса. Вместе на лыжах ходить – так и пиши, открытым текстом. Мужчине нужно ПОНИМАТЬ.
***
Мужчине и правда нужно понимать. Мой любимый, глядя на меня и мой задумчивый вид, часто восклицает:
– Открыть бы твою черепушку и посмотреть, что там творится!..
Признаюсь честно – иногда я этим пользуюсь в корыстных целях. Ну как в корыстных? Чтобы чуть-чуть подбодрить его заинтересованность. Напущу на себя такой загадочный вид. Или лукавый. А он смотрит и думает: ну когда уже изобретут безопасный вскрыватель женских черепов?..
***
Одна моя знакомая любила воспитывать своего неверного друга. Когда он чуточку расслаблялся и не появлялся подолгу, она сама его набирала на телефоне и сообщала ему озабоченным голосом:
– Слушай, ты в ближайшую неделю что-нибудь планировал?
Пока мужик подвисал от вопроса, она деловито продолжала:
– Хорошо, что не планировал. Не звони мне дней семь, хорошо? – и отключалась.
Естественно, в ближайшие «дней семь» парень недоумевал, что случилось. Звонить, конечно, не пытался – понятливый! – но смски слал. Безответные. Как только «дней семь» заканчивались – тут же появлялся. Отношения выходили на новый уровень. Ему надо было понимать. А он не понимал. И оттого интересовался.
***
В одной книге – забыла, к сожалению, какой, – была героиня, которая флиртовала со всеми. С мужчинами, женщинами, собаками, кошками. Она флиртовала даже с окружающими ее предметами – автомобилями, фонарями, зеркалами, шкафами…
Знаете, я её прекрасно понимаю. Заигрывать со всем, что движется и что не движется – это способ сообщить окружающему миру о своей любви к нему. И верить, что мир отвечает тебе взаимной любовью. Мужчины так не умеют. Именно поэтому большинство мужчин – как это там у Николая Доризо?..
О, как нам часто кажется в душе,
Что мы, мужчины, властвуем, решаем.
Нет! Только тех мы женщин выбираем,
Которые нас выбрали уже.
***
Когда я была еще несмышленнее, чем в пору разбора объявлений в рубрику «Знакомства», моя подруга рассказывала о беспроигрышном способе зацепить понравившегося парня.
– Ты сначала даешь ему понять, что он тебе нравится. А потом как бы сбегаешь. Ну вот просто обращаешь на него внимания не больше, чем на любого другого из окружающих. Или вообще – рраз! – и пропадаешь. Парень думает: чего это она, а?! – и начинает сам проявлять активные действия.
Все мы знаем, что «преследовать жертву» – это вполне мужская модель поведения. Дайте своим мужчинам, девочки, то, что они хотят – зажгите в них охотничий азарт. Только надолго не пропадайте – вы же знаете, чем заканчивается традиционная русская охота?
***
Да, быть женщиной – коммуникативное занятие. Но это вовсе не означает постоянно слать сигналы в количестве, как от населения небольшого города, а потом постоянно проверять их понимание.
Вот вам для иллюстрации анекдотец:
Один парень с девушкой встречались несколько месяцев. Однажды в пятницу после работы они встретились и пошли в бар. Посидев немного, перебрались в ресторан поесть. Поев, они отправились в гости к парню, где девушка осталась на ночь.
Рассказ девушки: У него было какое-то странное настроение в баре, и я подумала, что это из-за того, что я опоздала, но с другой стороны, он ничего мне не сказал по этому поводу, хотя поговорить по душам как-то не получалось, и я подумала, что надо пойти куда-нибудь, где обстановка поинтимнее и где мы могли бы поговорить вдвоeм, поэтому мы перебрались в близлежащий ресторан, а я попыталась как-то развеселить его, но он был всe такой же, и я спросила его, может быть, дело во мне, но он сказал, что нет, но знаете, я не уверена, правда ли это или он просто не хочет говорить мне, и по дороге к нему домой в такси я ему сказала, что люблю его, а он просто положил руку мне на плечо, и я не понимала, что это значит, потому что, знаете, он ничего не ответил, а когда мы пришли к нему, то я попыталась его спросить, может, он за что-то злится на меня, но он опять ничего не ответил, а включил телевизор, и поэтому я сказала ему, что иду спать, а минут через десять он пришeл ко мне в комнату и мы занялись любовью, но всe равно он был какой-то рассеянный, и я теперь не знаю, правда, не знаю, что думать, может, у него появился кто-то ещe?
Рассказ парня: На работе был паршивый день. Зато потом неплохо потрахался.
***
Многие пары, живущие вместе энное количество времени, создают свой особый язык и понимают друг друга с полусло…
Прелесть этого этапа не только в договаривании дуэтом конца фразы, начатой одним из вас. Хотя это, безусловно, и веселья добавляет, и сближает. Важнее то, что к этой поре вам уже понятны ценности вашего драгоценного, а что еще важнее – его страхи и “тараканы”. А самое важное-преважное то, как вы это знание используете. Пытаетесь переделать его “ему же во благо”? Или миритесь с усатыми существами, которыми населена его голова, и тщательно избегаете того, что может повлечь их пробуждение?
Героиня сериала “Клан Сопрано” – психотерапевт, после неожиданного признания своего подопечного в пылких чувствах (нежелательных для нее!) на следующей встрече не стала делать вид, что ничего не произошло. Она в лоб шарахнула “выздоравливающего” мафиози:
– Мы еще не поговорили о том, что произошло на прошлой встрече.
Самый коммуникативный из всех коммуникативных приемов. Самое мощное оружие за сердце и душу мужчины – пускай даже он сейчас вывалит на вас гору недовольства. Предложить высказаться – это как предложить распахнуть душу. Только не делайте так, чтобы пожалел о своей “нараспашке”.
***
Не надо думать, что, изучив друг друга вдоль и поперек, вы навсегда обезопасили себя от всплесков взаимных недопониманий и обид. Это, пожалуй, даже вредно – создать себе такую сладкую-пресладкую, пресную-препресную среду, в которой не летают в стену тарелки, не хлопает с треском дверь, а в вазе всегда цветы, а на столе всегда борщ. С пампушками.
Вспомните, как здорово иногда мириться после ссор.
***
Мужчины жутко боятся 8 марта. Уже 7-го в соцсетях началась повальная мужская истерика по поводу праздника. Одни радовались, что всего один выходной день, в отличие от Дня защитника, когда четыре. Другие решительно бахали кулаком по столу постом – мол я принципиально не отмечаю этот день и не дарю подарки, ибо нефиг…
Встану утром 8 марта и рвану в 7 утра в бассейн. А потом приеду домой и налеплю вареников с капустой. Пока варятся – натру зеркало в ванной, чтобы мужчины мои увидели, какие они красивые. Такое вот послание от меня.
С одной стороны – радуюсь празднику. Весна, все кругом в приподнятом настроении, мужики несут на работу тортики, повсюду тюльпаны… С другой – не хочется, чтобы мои домашние мужчины числом целых три ненавидели этот праздник и истерили из-за него. Именно поэтому 8 марта для меня просто праздник. Не тот праздник, когда я валяюсь на диване и раздаю указания, а муж в мыле гремит кастрюлями и нарезает морковку звездочками (если что, он у меня готовит в разы класснее меня… да и многих именитых поваров в гламурных ресторанах). Это праздник как повод побыть вместе, погулять под последним мартовским снегом. Распить одну бутылочку шампанского на двоих. Поваляться на диване в обнимку и посмотреть глупый фильм про любовь или умный – про космос.