Вы любите социальные сети?
Моя симпатия к ним стремительно снижается.
Нет, это не из-за кучи глупостей в Одноклассниках и не из-за ммм… странного контингента ВКонтакте. И даже не оттого, что они отнимают кучу времени.
Соцсети надоели прессингом и поучениями. Замечали? Это обилие картинок с назидательными надписями типа «Если вам плюют в спину – значит вы впереди всех» или «У девушки должны руки дрожать от цветов, а не от нервов» , этот культ пятницы, эти ссылки, где нас учат правильно жить и быть эффективными… Но самое, черт возьми, напрягающее – это френд-лента, в которой ежедневно обнаруживается друг, постящий фото из какого-нибудь Гуама!.. А ты сидишь замученная вечером буднего дня и думаешь: ну откуда у них у всех деньги и время, чтобы постоянно колесить по курортам??? Почему у меня руки дрожат именно от нервов, плевки в спину не конвертируются в твердую валюту, которую каждый месяц можно прожигать на Гуаме, а пятница в сознании и подсознании равна маленькому раю?
Это было только предисловие, а истина – вот она.
Любой социальной сети я предпочитаю хорошую книгу. С детства не терпела советов, но вот поучительную деловую литературу, как вы наверняка уже заметили, читаю регулярно и с большим интересом.
На фоне обилия книг, воспитывающих киборгов, особенно радуют те, которые принимают человека – человеком. Именно такая книга попалась мне в руки… да нет, не случайно. Не буду лукавить – с тех пор как я прочла выдержку из нее и сделала заказ – я ее ждала, предвкушала прочтение и держала «на десерт».
Питер Брегман. 18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела. 18 Minutes. Find Your Focus, Master Distraction, and Get the Right Things Done.
Разочарую всех попавшихся в ловушку названия. Она не о тайм-менеджементе. Точнее, вдобавок к управлению временем в ней охвачено еще множество актуальных для современного человека и современного бытия тем.
Начнем с того, что название переведено… не так чтобы уж очень точно. «Find Your Focus» – на мой взгляд, не столько об умении сконцентрироваться и перестать отвлекаться, сколько об умении:
– найти себя
– сделать свое дело легким и приятным
– оборачивать свои слабости себе на пользу
-не сворачивать со СВОЕГО пути
Эту книгу следовало бы назвать «46 тактик на пути к Самому Главному».
А в подзаголовок я бы вынесла мысль «… и остаться при этом человеком, а не терминатором».
Вопреки многим современным назиданиям, книга разрешает и даже поощряет:
– иметь слабости.
– отвлекаться
– не иметь четко сформулированной цели
– почаще отдыхать
– отменять запланированные дела
– избегать многозадачности
Более того – Брегман утверждает, что всё вышеперечисленное оправданно и полезно – и укладывает каждый из этих «недостатков» в основу одной конкретной тактики достижения успеха!
Если бы я была писателем деловой литературы, я бы хотела писать именно так, как Брегман. Каждая из 46 глав начинается описанием какой-либо жизненной истории о самом авторе, его семье, его знакомых или клиентах. История наглядно иллюстрирует суть тактики, после чего следуют разъяснения и выводы.
Главы короткие – примерно по 3-4 странички каждая. Читать книгу можно с любой главы: каждая из них является самостоятельным эссе на тему управления собой. И при этом книга выдержана в строгой логической последовательности:
Каждый раздел завершается сконцентрированной выжимкой на полстраницы.
Это удобно – чтобы еще раз бросить взгляд назад и зафиксировать в памяти самое важное – а может, сразу и опробовать один – именно один! – инструмент.
Формой автор как бы подчеркивает важные мысли своего содержания:
- В каждой своей ипостаси: профессионала, родителя, друга, коллекционера марок – мы самодостаточны (как и главы в книге Брегмана). Если отбросить какую-то одну роль из всего репертуара – жизнь не рушится, ведь у нас есть другие, и кто знает – может, из какой-то старой роли однажды вырастет новая? Так, женщина, выключенная из работы благодаря рождению ребенка, однажды становится профессиональной хозяйкой мини-садика для малышей. Другая, целиком отдавшись профессии, обретает ипостась любовницы и жены, так как именно там повстречала мужчину своей мечты. Третья, объединившись с подругой в веселом совместном времяпрепровождении, создала отличный социальный проект.
- Для достижения зримого результата достаточно одного концентрированного усилия. Такого, как глава из книги: короткая, жизненная, доходчивая.
- Мы можем зримо не идти к определенной цели, предпринимая в жизни те или иные ходы, занимаясь тем, что нам нравится, подобно Марку Цукербергу или Сергею Брину. И подобно им же в финале получить простой и блестящий результат.
Особо хочу сказать о финале книги и об одном инструменте.
46 тактик – как много! И все такие полезные!.. Простые и человечные – да, человечные, потому что они не прессуют, дают право на слабости, признают наши ошибки.
Многие из нас, порадовавшись пользе книги, прочтут и… закроют с тем, чтобы продолжить жить как жили. Не опробовав ни одну. Или опробовав несколько и… бросив после «тест-драйва».
Брегман говорит, что для ДРУГОГО результата достаточно… реализовать ОДНУ тактику. НЕ разово, а системно и поступательно.
Мне очень нравится эта мысль! Многие люди из моего окружения кичатся тем, что умеют выдавать на-гора идеи одна другой круче. Но когда речь заходит о реализации… Ооо, тут мы все стратеги, как та сова*. Ценность идеи в ее реализации. Кстати, как замотивировать себя легко и просто (специально для прокрастинаторов) – тоже есть тактика от Брегмана! Пример: каждая худеющая девушка знает, что залог успешной диеты – отсутствие в поле зрения и досягаемости вредностей. Поэтому выносим из дома все конфетки и булки, и на дни рождения с тортиками и сладким шампанским не ходим. В общем, организуем все так, чтобы было легче сделать, чем не сделать.
Ну а что я?
Я пошла писать вторую статью в блог. Недаром Брегман говорит:
«…занимайтесь тем, чем действительно хочется. Выбирая главное в этом году, обращайте меньше внимания на «надо» и больше – на «хочу»…
…Чтобы определить любимое дело, подумайте, чему вы готовы посвятить год и не бросить, даже если покажется, что у вас не получается.
…Лучше всего провести год, занимаясь работой, которая настолько вам нравится, что кажется очень простой. ВЫ будете трудиться без устали, если влюблены в свое дело, и тяжкий труд покажется вам легче.»
_____________________________________________________________________
* Анекдот:
Жили-были мыши. Все их обижали. Однажды пришли мыши к сове:
— Мудрая сова, помоги! Все нас едят. Скоро нас не останется. Что делать ?
Подумала сова и говорит:
— Мыши! Станьте ежами! Будете колючими – и тогда станете для охотников недоступны.
Побежали мыши радостно:
— Станем ежами! Станем ежами!
Вдруг одна остановилась:
— А кто-нибудь знает: как стать ежами?
Никто. Побежали обратно к сове:
— Сова! А как нам стать ежами?
— Мыши! Откуда я знаю — как? Я не тактик, я — стратег!