В Хабаровск приезжал Алан Пиз.

4

 

Организация его семинара была несколько… странной, содержание – для обывателя, незнакомого с языком жестов  и не обладающего базовыми коммуникативными знаниями.

5

При этом зал был полон руководителей предприятий, HRов, тренеров, телеведущих, психоаналитиков. Кто бы знал, что нам расскажут азы о положении рук при  рукопожатии и  о сексуальных сигналах?

Однако, если насилие неизбежно, следует расслабиться  и получить удовольствие. А если уж так получилось, что значительные денежные и временные ресурсы вложены в это мероприятие, постараюсь извлечь пользу и сделатьвыводы.

Мне, конечно, было любопытно, какими технологиями  работы с  аудиторией  пользуются  мировые знаменитости. Работа с большим залом  требует не менее  виртуозного владения техниками, чем с подчиненным тебе персоналом или же с тренинговой группой  15 человек.

На какие выводы и размышления натолкнул меня мистер Пиз?

 

  1. Очень важно на мероприятии СРАЗУ вовлекать людей во взаимодействие, причем не только с ведущим, но и друг с другом.
    В конечном итоге, ценность от знакомств и профессиональных междусобойчиков на таких мероприятиях едва ли не равна ценности от информационного наполнения семинара. Алан сразу форсировал этот вопрос: побудил (именно побудил, а не заставил, включив механизм любопытства) людей «рукопожаться» с ближайшими соседями и… зафиксировать эту позу. И отследить, чья рука сверху. Обнаружили, что сосед доминирует, что его рука сверху? ОК, давайте переиграем! Поздоровайтесь за руку еще раз… но только теперь уже с соседями  позади вас!

Зал мигом включился. И в дальнейшем проявлял такой же высокий уровень активности. Когда упражнения проходят не в формате лекции с показом слайдов, пусть даже в исполнении такого артистичного лектора как Алан, а с вовлечением самих участников – все проходит в 2,3 раза живее, и интереснее, и в разы полезнее.

 

  1. Неожиданная затравка.

Зашел, говорит, я в кабинку мужского туалета перед нашим мероприятием. Кроме меня, там больше никого. Из-под низу виднеются только мои ботинки. И тут кто-то заходит в туалет, и я слышу мужской голос:

– Привет, как дела?

Я как-то напрягся и молчу. Но голос снова требовательно повторяет:

– Привет, как дела, я сказал?

Я говорю из своей кабинки:

– Хорошо!

Тот не унимается и продолжает допрос:

– Что делаешь?

Хм! Ну и вопрос. Что я делаю в туалете?

– Собираюсь на конференцию,- говорю.

И вот следующая реплика совершенно выбила меня из себя:

– Погоди, я перезвоню, когда буду один, – недовольно говорит мой невидимый собеседник.

Немая сцена.

Включив людей сразу и без предисловий в коммуникацию, мистер Пиз  добивает их неожиданной историей на затравку. Туалетная тематика обычно редко фигурирует в такого рода мероприятиях. Но оно же о повседневной нашей жизни. Далее идет вывод о том, что мужчины, как правило, молчаливы и не находят общих тем для разговора в туалете, а вот женщина может в общественной дамской комнате разговориться и найти подружку на всю жизнь.

 

  1. Работа с большой аудиторией не отменяет важности держания под контролем ВСЕХ участников процесса. Сидя на правом фланге, я почти постоянно чувствовала себя выпадающей из поля лектора. Алан работал с центром зала и левым флангом, куда периодически спускался за жертвами экспериментов. Правый край и галёрка скучали. Самые жадные – сами ловили лучи аланова поля. Наверное,  Гандапаса не читал.

 

  1. Если привязать к теме семинара мужско-женские отношения, то мероприятие пройдет успешнее в разы. Вот замечала, что у участников глаза неизменно загораются, когда на тренинге переговоров или продаж  актуализируется сексуальная тематика. Все, что связано с гендерными различиями и особенностями взаимодействия полов – неизменно проходит на ура. Даже если ведешь строгий корпоративных тренинг деловых переговоров – стоит только намекнуть, что техника применима и в личных взаимоотношениях – тут же включается повышенный режим внимания! У мистера Пиза явно повышенный интерес публики вызвал социальный эксперимент, который он публично, на сцене провел с  тремя мужчинами с разным стажем супружества: менее года, 5 лет и более 20 лет. Бедные «женатики» должны были найти ответы на пару вопросов-ловушек, часто подстерегающих их от своих прекрасных «половин». В какой-то момент я поймала себя на том, что строю предположения: а как мой любимый отреагировал бы на эти ловушки?

 

 

  1. Юмор, юмор и еще раз юмор: о серьезном надо говорить легко и весело. Вот только без шовинизма в отношении другого пола, другого возраста, чегоугодно другого – легко, весело и корректно. И со смыслом.

 

Смешной была история про тётеньку, которая потеряла детальку с газонокосилки. Компания-производитель долго допытывалась, что же это за круглая черная деталька не понять с какого боку газонокосилки, пока тетенька не вспомнила, что на ней были цифры 710. Впоследствии оказалось, что это перевернутое слово OIL. Вот только зачем он ее рассказал, эту историю?

 

  1. Знаменитости, знаменитости, и еще раз знаменитости: мы всегда любим посмотреть-почитать о знаменитых шоуменах, звездах кино, политиках, коронованных особах. Вдвойне мы любим позубоскалить в их адрес. Многие из нас пытаются понять, в чем секрет их успеха? Вот вроде Обама и не наш президент, а любопытно, что это у него там с Джулией Гиллард, премьер-министром Австралии? 1Вот вроде в прынцев не все сейчас верят, а всем любопытно, какие жесты означают, что Кейт Мидлтон в семье командует своим полнокровным   и полукоронованным супругом. 2Вот вроде мало кто сейчас помнит фигуристов Джейн Торвилл и Кристофера Дина, но при упоминании больших денег, которые они сделали, большой славы, которую они получили, большого количества профессиональных наград мы всматриваемся в фото и пытаемся понять –  как так они синхронзируются, почти сливаясь в единое целое?3

 

 

  1. Умеренное количество легко запоминаемых цифр всегда украшает презентацию.

Знаете ли вы, что в России 7 из 10 людей при скрещивании рук на груди обнаруживают вверху левую? Знаете ли вы, что около 80% информации несут в себе невербальные сигналы? Знаете ли вы, что только по совокупности не менее 3х сигналов можно судить о лжи?

  1. Мало знать о значении жестов – надо очень хорошо понимать, как это знание использовать.

***

 

Много раз уже замечала, что законы устного выступления применимы к эпистолярному жанру – и наоборот.

Сейчас прочитала все семь уроков, выведенных из «шоу Алана Пиза»  и поняла, что все это в равной мере можно сказать о продажах. И о рекламе.

Буду думать…