PR по-дальневосточному: о проектах Серебряного Лучника

Жюрировать – дело крайне волнительное и… глубоко личностное. А в оценке креатива – личностное и вкусовое вдвойне. Тем более, когда критерии оценки задаются достаточно глобально и общо. Потому правильно, что в жюри входит несколько разных людей с заведомо разным опытом и разными же вкусами.

В жюри Дальневосточной премии PR-проектов Серебряный Лучник собрались вместе со мной люди разных возрастов, полов и опытов. Так что не только интеллект пополнился новыми знаниями, но и визитница – новыми визитными карточками.

Dalnevostochnaya_premiya_PR-proektov_Serebryanyy_Luchnik_1

С Аней Летягиной – хабаровчанкой и дважды жюрилкой (была членом жюри и в 2012 г.)

Но сегодня я хочу предстать не как жюрилка. Не буду торжественно надувать щёки и говорить пафосные речи, не буду раскладывать конкурсные проекты на объективные критерии и оценивать как профессионал.

Я просто хочу поделиться с вами тем, что у нас есть. Интересненькое не только для коллег – маркетологов, пиарщиков, рекламщиков, событийщиков, эйчаров, творцов – а скорее для всех-всех-всех дальневосточников, которые живут и не знают!..

А мне было радостно узнать, сколько всего интересного и полезного делают во Владике и в Хабаровске, в Петропавловске и Белогорске, в Биробиджане и Арсеньеве… Пусть даже презентации ради в описании проектов что-то и преувеличено! Пусть!

Ну как можно преувеличить “Глобус Владивостока” – книгу Василия Авченко, написанную в формате словаря пополам со сборником мифов и легенд? Как? Разве вы не знаете, что Даллас – это Дальнегорск, а Техас – это поселок Тихоокеанский? Вы не бывали в гостинке – типично владивостокском явлении на рынке недвижимости? Как книжная девочка, я не могу не радоваться, что у Владивостока есть такой бытописатель и мифологизатор, собиратель и “Даль”, как Авченко.

Dalnevostochnaya_premiya_PR-proektov_Serebryanyy_Luchnik_2

Василий презентует свой проект. Но где же книга?

Как можно преувеличить “больничных клоунов“, если сразу 2 города – Хабаровск и Якутск – подали на конкурс аналогичные проекты доброй и веселой поддержки детишек, которые нездоровы, и их родителей?

И я уже не говорю про такие гиганты как “Дети Азии” – проект, за 16 лет выросший в крупный международный спортивный форум, проходящий сейчас при поддержке Международного олимпийского комитета.

Dalnevostochnaya_premiya_PR-proektov_Serebryanyy_Luchnik_3

Алексей Соколов презентует “Детей Азии” – Якутия активна, как всегда!

– Алексей, а почему Вы представили проект в спортивной номинации, а не в номинации продвижения территорий?

– Ммм… В следующем году выдвинем его в номинации “Продвижение территорий”!

Как преувеличить большой пласт благотворительных проектов, поддерживающих стариков?

Знаю по своим родителям, какое сильное предубеждение против нашей бесплатной медицины у них есть – увы, сложившееся из многолетнего опыта общения с отечественным здравоохранением, где преклонные годы называют “возрастом дожития”. Специальные медицинские программы иногда появляются в бесплатном нашем здравоохранении, только мало кто о них знает.

Во Владивостоке внедрили программу, вовлекающую в мед.помощь пожилым – их детей. Называется программа “Подари родителям жизнь“. На очном этапе конкурса обсуждение проекта вдруг стало не профессиональным, а вполне человеческим – члены жюри стали спрашивать руководителя проекта, почему проект до сих пор не стал общегородским, и заявлять, что пора уже выводить его на федеральный уровень.

Благотворительность последние годы набирает обороты – я это вижу по вовлеченности своего окружения. Наличие все бОльшего числа благотворительных проектов говорит о том, что мы двигаемся уверенными шагами к тому времени, когда нам можно быть спокойными за наших ветеранов, за память о наших героях, за наших стариков и обездоленных детишек, за тех, кто борется за свое здоровье на больничной койке и в инвалидной коляске. Благотворительность – это именно то явление, где очень важно вовлечение большого количества людей – что называется “всем миром”. Поэтому из поданных на конкурс хочу отметить 2 проекта: “Сладкий сон” и “Внуки по переписке” – те, где был очень конкретный и человеческий отклик от людей вокруг. “Сладкий сон” – это безмятежный и не нарушаемый ничем сон детишек-отказничков, помочь которому может такая простая вещь как подгузник.

Dalnevostochnaya_premiya_PR-proektov_Serebryanyy_Luchnik_4

Татьяна Лазаренко рассказывает о результатах благотворительного проекта языком не только фактов, но и цифр. PR – дело тоже измеряемое!

У благотворительных проектов очень часто есть один общий для многих минус – сложность и многоступенчатость манипуляций для оказания помощи.

Очень важно организовать коммуникации с людьми всеми доступными способами и предложить людям столь же многочисленные способы внесения денежных средств или другого (если речь идет, например, о сборе конкретных вещей).

Инициативная группа из Владивостока организовала сбор подгузников от жителей – и для этого договорилась с несколькими торговыми точками по городу и даже за его пределами.

А в другом проекте – “Внуки по переписке” – авторы и организаторы наладили переписку между пожилыми людьми, проживающими в Доме престарелых, и детьми, причем детьми. “Деды” и “внуки” пока не знакомы меду собой кроме как по переписке, но кто знает, куда может развиться этот проект? Польза, на мой взгляд, обоюдная: старикам развлечение и общение с младшим поколением, а школьникам – уроки доброты и терпимости и практика в эпистолярном жанре.

Целеустремленность людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и ограниченных в своих возможностях, меня неизменно потрясает. Я часто задумываюсь о том, что, лишившись части жизненных возможностей, они гораздо острее здоровых ощущают ценность бытия и стремятся использовать те возможности, которые у них есть, на 100%. На Лучнике я узнала человека, использующего 150% своих сил: Артем Моисеенко из Владивостока представил на конкурс 2 проекта, связанных с помощью людям, попавшим в беду и ограниченным в своих возможностях.

Dalnevostochnaya_premiya_PR-proektov_Serebryanyy_Luchnik_5

Финалисты – Елена Симаева, Артем Моисеенко, Татьяна Лазаренко. Все трое представили свои проекты в номинации социальных коммуникаций и благотворительности.

Этот симпатичный парень сам передвигается в инвалидной коляске, но честное слово, делает он столько, сколько иному здоровому не под силу. Он добивается, чтобы городская среда стала доступной для инвалидов, чтобы у них была возможность летом активно отдохнуть на море, чтобы передвижения за пределами квартиры не приравнивались по сложности к подвигу – словом, все то, к чему пока не приспособлен ни стремительно развивающийся последний год город Владивосток, ни другие города России. Несмотря на ряд чисто профессиональных пиаровских недочётов в представленных им проектах, можно выделить и огромные плюсы – прежде всего сильную ориентированность на подвижки в деле. Думаю, что и представление проектов на Лучник было не столько желанием победить, сколько одним из способов заявить о себе в принципе и получить хоть какую-нибудь поддержку. А это ли не настоящий PR – использовать любой информационный повод, чтобы тебя услышали?

Наряду с проектами, имеющими конкретную цель и конкретный результат, часто даже в цифровом выражении, цепляет один проект, где цель и результаты – настолько … глобальны, что поначалу даже немного теряешься.

Dalnevostochnaya_premiya_PR-proektov_Serebryanyy_Luchnik_6

Одна из фотографий проекта. Стянуто с сайта Океана счастья (www.оk-happy.ru)

Я говорю о проекте “Океан счастья“, затеянный владивостокским фотографом-портретистом Витой Маслий. Фотохудожница в кинотеатре Океан дарит пришедшим счастливцам бесплатные портретные снимки. Единственное условие – сказать кодовую фразу “Я счастлив!”. Вита дает возможность людям осознать, проговорить, почувствовать и увидеть свое счастье. Здорово, не правда ли?

В наше время, когда все вокруг каждый второй страдает от стресса, депрессии, уныния или просто плохого настроения, – проект подкупает простотой, человечностью, стремлением заглянуть во внутренний мир людей и сделать его светлее. Кажется, Вита – не профессионал пиара и рекламы, и в своей конкурсной презентации она даже упомянула, что ее ругали за стилистику проекта, но!.. Взгляните на ее фотографии – они узнаваемы сразу же – не только лицами людей, такими разными, но одинаково красивыми. Они узнаваемы четкой привязкой к Владивостоку, его морской романтикой, парением чайки над морем. И здесь уже не столько география, сколько опять же стремление к всеобъемлющему, как океан и небо – человеческому счастью.

Всего второй год существует Дальневосточный этап Лучника. И это дало возможность дальневосточным городам заявить не столько даже о том, что у нас существуют интересные PR-проекты – это дало возможность Петропавловску, Южно-Сахалинску, Биробиджану, Белогорску, Арсеньеву – заявить о том, что они есть. Мне очень грустно, что мой родной Хабаровск именно здесь был представлен очень скудно, всего двумя проектами, но об одном из них я хочу написать подробнее.

Dalnevostochnaya_premiya_PR-proektov_Serebryanyy_Luchnik_7

С Марией Герасименко – представителем Исполнительной дирекции Региональной премии “Серебряный лучник” – Дальний Восток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *