О конкурсе бизнес-тренеров, или пара слов о формировании тренерского имиджа

Когда предстоит важное событие, мужчина думает «Что я скажу?», а женщина думает «Что я надену?»

Я в этот раз думала за двоих: за себя и за «того парня». В профессии тренера как-то сложно все: сначала надо подумать, потом написать, потом сказать, потом услышать –  и все это время думаешь, как одеться.

***

Конкурс тренерского мастерства. Нас таких будет 14 участников и участниц. И придет куча самых разных гостей: из бизнеса и из студенчества, с фейсбука и с улицы, мужчин и женщин, молодых и не очень.

1

Вечер накануне очного этапа. Программа уже написана, многократно откорректирована и сдана. Составлен промо-текст, сокращен и снова дописан. Подобраны картинки. Дважды отрепетирован часовой демо-тренинг. Выверены формулировки, придуманы варианты разминки на разные ситуации, собран в кучку реквизит… Переходим к самому мучительному.

Передо мной разложено несколько вариантов нарядов.

Думаю…

В одной тренерской книжке недавно прочитала, что наряд тренера должен быть совсем неброским, на грани невзрачности, но обязательно присутствие яркого аксессуара – например, крупного золотистого браслета. Тогда, дескать, можно будет «якорить» участников на конкретных моментах, фиксируя их внимание на этом аксессуаре. Вспомнилось, как на одном тренинге я, одетая по науке неброско (черный верх, серый низ), украсила себя красивым крупным  кольцом в виде цветка с неравномерной, искрящейся огранкой. В какой-то момент, подойдя с разъяснениями к одной мини-группе и ткнув пальцем в кольце в раздатку, я буквально физически почувствовала, как «теряю» одну участницу, вперившуюся взглядом в мой аксессуар.

«Якорить» с помощью украшений я так и не научилась. На мой взгляд, внимание участников и особенно – участниц, в такие моменты фиксируется не на изучаемом предмете или происходящем с группой, а именно на ярком визуальном образе. Тем не менее, каждый раз одеваюсь на тренинг именно так: сдержанно (тренер-модератор, тренер-гуру), но с ярким акцентом (это уже говорит девочковое).

Я противник тех, кто считает, что у тренера неважен пол. Если природа тебя сделала женщиной – изволь использовать это как ресурс, даже в профессии. Особенно в профессии. Участники должны осознавать, чувствовать половую принадлежность тренера. Подчеркнуть женственность в условиях необходимости сдержанного имиджа можно разными приемами. Основной – надеть платье. Платье – самый женственный штрих в образе, даже самая продвинутая модель будет обращать восприятие в сторону пышных кринолинов, изящных обмороков, мужской галантности и прочей милой чепухи. При таком раскладе даже самый тяжеловесный материал сможет восприниматься и усваиваться в разы легче. Подключается эмоциональная составляющая, а сегодняшнее поколение «маркетёров» (в которые нынче записались все, кому не лень) знает, что только то, что эмоционально окрашено, запоминается надолго и всерьёз.

Решено, надеваем платье, сказала себе я… и пошла на конкурс в серых брюках и белой классической рубашке. И сверкающий кристаллик на шею повесить не забыла.

«Мужская» составляющая в виде вопроса «что я скажу?» на конкурсе включилась на инструктаже перед самопрезентациями тренеров. Изначально на самопрезентацию давалось по одной минуте. Целью ее было анонсировать себя и свой демо-тренинг (это укороченная до 1 часа версия представленного на конкурс тренинга, показательный его кусочек)  пришедшим гостям так, чтобы заполучить максимум участников в свою аудиторию.

Где минута – там и полторы, подумала я. И притчу включила в свою речь, и три пользы от тренинга – все как положено. Ну где полторы, там и почти две.

И тут я с ужасом узнаю, что в идеале речь надо уложить в сорок секунд.

Для таких случаев  обязательным условием к заготовленной речи должно быть ее состояние конструктора: из нее легко, без ущерба для основного содержания, должны выкидываться какие-то части, они должны легко меняться местами при необходимости, с минимальными связками. Хочется верить, что мой конструктор, построенный по правилу тройственности, не пострадал. Сказала. Пару фишек, конечно, добавила: во-первых, эмоциональный момент в начале, во-вторых, надо вовлечь аудиторию в действие. Для этого дадим что-нибудь интересное/полезное в руки, во-вторых, зададим вопрос с необходимостью ответного действия («поднимите руки те, кто…»).

Пришло человек 15. Юные и взрослые, мужчины и женщины, с заинтересованными глазами и скептически настроенные. Очень неплохой результат.

2

Сейчас смотрю фотографии и понимаю, что в своем неброском одеянии и в специально организованном пространстве я добилась образа тренера-модератора, то есть того, кто почти незримо направляет дискуссию, но явно не главенствует над ней.

3

19 декабря – награждение участников и победителей конкурса. У меня дежавю: снова те же 2 вопроса. Купить наряд на дневное торжественное мероприятие накануне Нового года практически нереально: все торговцы норовят тебе подсунуть нечто легкомысленное, сверкающе-переливающееся, стразово-азиатское… А где же вы, офисные платья-футляры? Где жемчужно-серые костюмы с яркими женственными блузками? Где, наконец, просто красивые деловые вещи, из которых можно составить  образ бизнес-леди?

Магазины отличились отсутствием ассортимента, интернет-магазин  отличился Почтой России, и вот я иду на награждение в свадебном платье. Ну а что? Почти свадьба – море цветов, народу прилично, фотографы щелкают камерами, пафосный зал и бумаги важные вручают.

6

Показалось, что я в своем черно-белом и коротком  не к месту – лучше бы опять надела проверенную в боях белую рубашку.

Но ладно.  Здесь самое трудное – сказать речь после всех серьезных  мужчин в костюмах, которые нас чествуют и поздравляют.

5

С одной стороны, надо соблюсти правила игры, то есть соответствовать речью общему официозному настрою мероприятия. А с другой – соответствовать своему «свадебному» имиджу, то есть сказать по-человечески и слегка несерьезно.

И здесь очень помогает лицо и жестикуляция.

8

Речь короткая – после всех чествований и награждений все уже понимают, что дело близится к завершению. Важно не только поблагодарить, но и подвести итог, обозначив важность мероприятия, его значение и для себя лично, и для бизнес-сообщества, и для тренеров.

Подумалось вдруг: а что если такие конкурсы профессионального мастерства проводить для продавцов одежды? Интересно, как долго они будут мучиться вопросом «А что я надену?»

9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *