Как завоевать интернет, или Критика как инструмент самопрезентации

Несколько слов о том, какой должна быть современная школа злословия

Красота, если бы хотела, давно спасла бы мир.  Только проку миру от красоты? Миру очень редко  нужны красота и доброта. Только если мир попадает в беду. Если у мира все в порядке, мир жаждет скандалов, злословия и критики.

1_вступление

Не верите?

Загляните в СМИ, загляните в интернет.

То, что наши пресса и телевидение кормятся почти исключительно негативом, – пожалуй, «заслуга» российской недавней истории. Те, кому 40 и больше, наверняка помнят бодрые и позитивные репортажи о буднях великих строек. Подоплека «бодрячка» в новостных и развлекательных СМИшных продуктах – наверное, в том, что столь долго скрываемая от населения правда ассоциировалась исключительно с негативными событиями: там взорвалось, там затонуло, там погибли люди, а мы и не знаем. Хотели знать? Нате.

Интернет с его оперативными новостными лентами, социальными сетями, доступностью информации и людей, казалось бы, должен был перевернуть представления о  балансе добра и зла в необходимой человеку информации.  Точнее мастерски создать этот баланс.

2_большевики

Он и создал. Наряду с котиками, фотографиями детишек и хвастовством разными жизненными достижениями  соцсети и новостные анонсы пестрят возгласами «доколе?» и «как так можно?», народ радостно делится издевательскими рейтингами самой тупой рекламы, самых безвкусных платьев знаменитостей и чёрными списками предприятий.

3_котики

А, еще поучениями о том, как надо правильно жить современному человеку: что следует делать, чтобы было тебе счастье, и чего ни в коем случае делать нельзя.

Критиканство в соцсетях и блогах можно разделить на объемные блоки по объекту критики.

Государство и иже с ним

Это самый благодатный объект критики – темы в обширной деятельности госаппарата  всегда найдутся. Сюда я отношу как глобальные вещи вроде выборов или громких заявлений/действий лидеров государства, так и местечковые или узконаправленные события. Чем приятно критиковать государство? Во-первых, всегда есть о чем поговорить – причина понятна, государство для граждан редко бывает хорошим, особенно если это государство российское. Во-вторых, почти всегда обеспечен массовый отклик. Тема-то близка и понятна всем живущим ныне или проживавшим в государстве прежде. А ведь количество «лайков» и комментариев – залог успешности деятельности в соцсетях.

4_оборотни

В теме государства есть несколько беспроигрышных тем, которые затрагивать особенно приятно:

– дороги. Ну это понятно – одна из главных наших бед. Особенно приятность обсуждения данной темы возрастает по зиме.

5_дороги

– школы. Мы все учились понемногу, у многих есть дети школьного возраста, так что приток свежих поводов для критики всегда обеспечен. Возможный перевод школ на самоокупаемость, неадекватные действия со стороны учителей и/или школьных администраций, идиотски составленные программы по отдельным предметам, задачки на грани анекдота, действия школьных психологов, общественно полезный труд, идущий вразрез с государственным законодательством и т.д. и т.п.

6_довел_учительницу

Олимпиада в Сочи, саммит во Владивостоке, и т.п. – с вечным посылом  «разворовали народные денежки!» и вопросом «а зачем все это?» Впрочем, в подобных темах как раз существует баланс негатива с позитивом, т.к. лично в моей ленте, например, наблюдается много хвалебных постов о преображении Владивостока в лучшую сторону с мостами, дорогами, новым городком ДВФУ и прочими приятностями, пришедшими в город вместе с саммитом АТЭС.

7_сочи

– Выборы-выборы:  все кандидаты сами знаете кто.  Известные блогеры как в федеральном масштабе, так и в местном на этом заработали себе на жизнь популярность. Жаль только тема актуальна не каждый день, да и не каждый, в общем-то, год.

– ЖКХ. Тут без комментариев 🙂

Список продолжите сами.

Пунктом вторым в моем рейтинге злословия идет критика заведений общепита. Очень модная тема! Культура eat out, то есть питания вне дома, все больше проникает в массы. Соответственно ценность рекомендаций  в этом деле стала возрастать. Сразу понимаешь, куда ходить, а от каких заведений стоит держаться подальше.

8_повар

Пользуясь возросшим спросом на информацию о заведениях, многие активисты кафешно-ресторанного движения пустились во все тяжкие. А что? Сплошная приятность: и вкусняшек отведаешь, и грязью пополиваешь: обслужили не так, недостаточно быстро прибежали по щелчку, цвет тарелок не тот, у официантки ногти слишком яркие, и так далее, и тому подобное. Вроде и не поспоришь: ну тяжко у нас с культурой обслуживания, «прислуживать» долгие годы считалось постыдным, да и общаться у нас мало кто умеет, а обслуживающий персонал и вовсе человекобоязнью нередко отличается. Вроде и праведно звучат воззвания типа «ну неужели так трудно научить персонал улыбаться?» или «аааа, за это пятнышко на вилке увольнять немедленно надо!»  Но почему так часто ресторанные критиканы напоминают мне «руссо туристо»  за границей?

Впрочем, если бог дал вам талант  писать во всех смыслах вкусно и уравновешивать справедливую критику  столь же справедливыми и профессиональными  восторгами – можете смело ставить себе плюс в карму и в зачетку. Активное и при желании прибыльное интернет-будущее ресторанного критика  и кафешного рекламиста вам обеспечено.

Бизнес-злословие тесно примыкает к злословию ресторанному – так как в основном затрагивает вопросы организации бизнес-процессов  и клиенториентированности.  Долго идет посылка из интернет-магазина, продавец  произнес не тот скрипт, на глаза попалась смешная или непонятная вывеска, при расчетах обсчитали на полтора рубля (не жалко, но дело в принципе) – все это может стать темой обширнейшего топика о клиенториентированности, точнее ее отсутствии в местечковом бизнесе. И спозиционировать вас при желании как крупного эксперта в вопросах воспитания и обучения персонала, или же маркетинга и рекламы. Решайте сами, готовы ли вы соответствовать  данному имиджу и выдать нужный результат, если объект критики (или кто-то «точно такой же, но другой»), соблазнившись на ваше «знание», обратится к вам за решением указанной проблемы.

9_собака

Сюда же  примыкает критика конкурентов. Может быть вполне результативной, если конкуренты реально облажались, а вы можете сделать похожий продукт лучше. Но такая критика должна быть достаточно хитрой, тонкой и не обдавать читателя слюнными брызгами. Если, конечно, это не критика ради критики и не акт банальной зависти.

Если у вас есть знания и опыт по каким-то конкретным аспектам бизнеса – например, по мерчендайзингу – вы можете на этом сделать свой собственный  маленький (а то и немаленький) бизнес, используя блог и критику в нем каждый раз нового объекта как инструмент самопиара. Самопиара, заметьте, обоснованного разумным балансом конструктивной критики и рекомендаций по делу.

Объекты культуры и искусства. Если вы думаете, что такая критика доступна только высокоинтеллектуальным  персонам, то у меня для вас хорошая новость. Шоу-бизнес, кино – все это тоже объекты культуры. Посмеяться над  режиссерским решением нового фильма  («Отверженных», например, ха-ха) – особой подготовки не надо. Разбомбить в пух и прах наряд звезды? Не нужно быть знатоком моды и стиля – в наше время это можно выдать за индивидуальное вИдение и смелость иметь собственное мнение. Заявить, что деловая книга автора Х – полная фигня, так как пишет прописные истины и не дает результатов? Ооо, да запросто. Особенно если не попробовать внедрить эти «прописные истины» в практику – а зачем? Прочтения и рассуждения над одним абзацем достаточно, чтобы прослыть интеллектуалом.

10_пушкин

Отдельные объекты критики –предвкушаю ваши радостные кивающие лица  и светящиеся злостью глаза – Почта России и Сбербанк. Если вам ничего не говорит фраза «это мы придумали изюм, уксус и сыр с плесенью», – значит, вы не россиянин. Каждый хоть раз в жизни да натыкался на хамство, нежелание решать ваши проблемы или как минимум огромные очереди в главном банке страны.  Сама по себе критика Почты и Сбербанка ничего, кроме километра комментариев, вам не дадут. Хотя в интернете это имеет самостоятельную ценность – куча последователей и френдов  в вашем аккаунте стопроцентно возрастет. Если вы умеете описать случившееся с вами на Почте или в Сбере весело и с интригой – километр комментариев удвоится. Если вы к тому же что-то сделали для отстаивания своих интересов и поделились рецептом в своем рассказе – приобретете не только кучу новых френдов, но и славу решительного и предприимчивого человека.

11_Почта

Критика абстрактного образа жизни и абстрактных привычек.

«Выбрасывайте мусор! Из квартиры… из головы… из жизни», «Жить надо так, чтобы депрессия была у других», «Учись выбрасывать ненужные вещи и вычеркивать ненужных людей», «Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой», «Мужчину ничем не удержишь. Мужчина остается лишь с той женщиной, с которой хочет ЖИТЬ»…

12_мораль

Знакомо?

Меня всегда забавляют такие микро-посты, которые не понять про кого, не понять, кому предназначены, не понять, соблюдаются ли самим постящим. И при этом они  делают свое дело: народ ставит лайки и классы и даже – невероятно! – комментирует всяческими словами восхищения и одобрения.  Это явление в рунете настолько распространено, что заставило меня надолго задуматься над его феноменом. Отчего всяческие цитаты-поучения так нравятся людям? Ведь чаще всего по своей природы мы не любим морализаторства и критики наших привычек. Так почему мы с таким упорством лайкаем эти морали в соцсетях?

Похоже, все дело, во-первых, в привлекательности краткой и образной цитаты, во-вторых, в актуальности ее для читателя лично в данный конкретный исторический момент, в-третьих, у многих на подкорке лежит: если человек раздает советы, значит, у него есть право учить.

И при этом никого не заботит, что мы не собираемся сразу же последовать совету, даваемому изречением, и совершенно точно никто не поинтересуется, как именно «выкидывает мусор из своей головы» постящий. И вообще – выкидывает ли.

Если вся ваша интернет-активность или даже ее половина выстроена на подобных советах и изречениях, призванных заклеймить пороки людей, – это удобно для формирования экспертной позиции. Эдакого знатока жизни. Знатока бизнеса. Знатока торговли. Знатока женщин. Ну а что? Чем плохо?  Главное – не распыляться и занять какую-то определенную нишу.

Критика из любви к искусству – один поднял волну, все равно о чем – ну грех же не присоединиться! Не поверите – это тоже инструмент собственного пиара. Какой компанейский парень! Он везде – со всеми дружит , всем находит доброе (или не очень доброе) слово, постоянно присутствует в ленте… Иногда этого достаточно, чтобы быть на виду и чтобы о вас в нужный момент вспомнили и позвали куда надо.

13_задачка

Уверена, что на этом перечень доходной с точки зрения пиара критики не кончается. Думаю, каждый из вас сможет его пополнить чем-то подсмотренным, подслушанным, опробованным.  Пусть мир не спасет красота, но в наших  с вами силах спасти интернет от злословия и критиканства. Если мы сбалансируем конструктивную критику и эмоциональное одобрение, обоснованное восхищение и пару слов о «зонах роста» – красоте не потребуется спасать мир. Он спасется сам собой.

14_образование

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *