Как я победила понедельники, или Еще один день фрилансера, проведенный без прокрастинации

Всё дело в понедельниках. Долгое время они отравляли мне жизнь. Вспомните себя в иной понедельник. Ненавистный будильник громче и противнее обычного звонит именно в 7 утра первого дня недели. Впереди нескончаемые 8-9-10 часов рабочего дня, и так 5 дней. До пятницы – как до луны пешком. Настроение портится уже с вечера воскресенья.

Я – сторонник пяти- или хотя бы шестидневной рабочей недели. В будни мой рабочий день может длиться подчас и до 22, и до 23 часов, но выходные – это святое. Это сон до 10-11, неспешные блины к позднему завтраку, ленивое утро, плавно переходящее в день… Это время домашних дел, семейных и дружеских посиделок и прогулок, походов в магазин и в гости и прочих приятностей.

И вот после 48 – нет, 60 часов (выходные-то с вечера пятницы начинаются) непрерывного счастья – бац! – вторая смена понедельник. Целый массив рабочих дел, обязательств, договоренностей; надо все успеть, доделать, выполнить, завоевать мир, совершить подвиг, познать самое себя…

Однажды я нашла для себя выход – вышла из найма в автономное плавание. Плевать на понедельники – работаю когда хочу и сколько могу. Сплю, если надо, до 10 – не только по воскресеньям, но и во все остальные дни.

Но если фриланс – это не столько способ перевести дух, сколько новый формат работы и заработка, то некоторые мифы о фрилансерах приходится разгонять палкой. Спустя год я поняла, что понедельники вновь стали как-то необыкновенно ужасны. Особенно если случились рабочие выходные: с этим феноменом сталкивался, наверное, каждый фрилансер. И снова: полпонедельника прокрастинация, сопротивление, злость на себя, упущенное время, кусочек жизни впустую…

В иные понедельники я заболевала. Не морально, а полноценно физически – когда температура поднялась, голова раскалывается, из носа ручьем, лапы ломит, хвост отваливается. Тогда с полным правом я проводила часть этого дня в постели.
И знаете что?

Именно в тот момент, когда я позволяла себе расслабиться, в голову приходили самые классные идеи, тренинги сочинялись сами собой, запросы от клиентов прилетали ракетой. Феномен? Неа! Сейчас расскажу вам об одном понедельнике, который укрепил мои представления о том, как победить, прекратить и начать. Следите за ключевыми этапами.

***
Этот август у меня получился жарким. Я каждый день проводила какие-то занятия – основательно так, с практической проработкой, на разные темы и разные аудитории – от подростков до начинающих предпринимателей и даже статусных госслужащих. Эта многозадачность привела к тому, что к концу месяца голова не варила вообще, нервы были на пределе, сил не осталось совсем.

Поэтому последнюю неделю лета я решила дать себе передышку, организовав что-то вроде краткосрочного домашнего отпуска. В первый понедельник такого «отпуска» решила доделать срочные доделки, до которых раньше руки не дошли. Список доделок, однако, получился уж больно внушительным. Понедельник обещал быть классическим – и от этого стремительно портилось настроение.

– Ну уж нет, – решила я, вставая в понедельник в 6.30. Раз решила сделать каникулы – будут каникулы. Сначала как следует наслажусь первым днем нерабочей недели, а потом уже примусь за доделки.

Всласть наплавалась в бассейне (после долгого перерыва, надо заметить). Люблю ходить в бассейн раненько – и народу немного, и начало дня правильное, и воспоминания об отпусках в Таиланде, когда легко-легко вскакиваешь в 6 и успеваешь до завтрака наплюхаться в окружении пальм и под нежарким еще солнышком.

Раз уж «начинать новую жизнь» с понедельника – то основательно, решила я – и после бассейна посвятила полчаса очень полезной письменной практике – утренним страницам. Про утренние страницы Джулии Кэмерон последнее время только ленивый не писал, поэтому здесь дам лишь краткую справку для тех, кто не в курсе. Вы садитесь утром – обязательно ДО всех дел – и пишете 3 страницы от руки. Что писать? Всё, что в голову придет – в буквальном смысле слова. Хоть вот это: «Я не знаю, что писать. Я не знаю, что писать. Я не знаю, что…».

В чем смысл практики? Такой фрирайтинг помогает «выгрузить» из головы весь мусор на внешний носитель и легче настроиться на дела. Есть люди, которые в утренних страницах пишут воспоминания о детстве, есть те, кто набрасывает планы и кто реально записывает обрывки того, что в данный момент в голове. Я выгружаю все, что меня беспокоит, раз уж задача этой практики в «очищении» сознания.

Я заметила, что, кроме всего прочего, утренние страницы дают приятное ощущение из серии «я занимаюсь собой». Часто ли мы в ритме нашей жизни уделяем внимание самому дорогому для нас человеку – самому себе?..

Фрирайтинг сильно облегчил мне в этот понедельник вхождение в те рабочие дела, которые следовало переделать как можно скорее. Я вспомнила, что большинство из них –совсем не сложные – почти «технические» – или даже приятные, любимые моих занятия (да, в работе у каждого из нас наверняка есть дела-«любимчики» и дела-«аутсайдеры»). Сильно помогло, когда я по своей многолетней привычке села и составила список дел на сегодня. Причем сознательно раздробила каждое из них до уровня конкретных минимальных действий.

К обеду поняла, что успела все, что запланировала по минимуму, и решила вздремнуть. Послеобеденный сон – отдельное ноу-хау работы в режиме хоум-офиса (справедливости ради скажу – ноу-хау, подаренное мужем). 20 минут полноценного послеобеденного сна – и ты как огурчик! Даже сон успевает присниться! Я подумала, что раз у меня сегодня отпуск -– вздремну не 20 мин, а часок, чего уж там! Выдержала 50 минут, подскочила, сделала еще пару дел и решила прочитать интересный материал, найденный в интернете.

Следствием стала установка приложения Happier на мой смартфон. Я всерьез начала заниматься исследованием счастья, не только для себя лично, но и с профессиональной точки зрения. Инструмент мне понравился, правда, пока не очень поняла, как он работает, поэтому сделала простой дубль его у себя в ноутбуке. Это тоже дало мне заряд – сделала что-то для своей радости плюс использовала кусочек отпуска для профессионального развития.

Ближе к вечеру сделала короткий незапланированный выезд по делам (вождение по дождливому вечернему городу – отдельное удовольствие), а потом пошла священнодействовать на кухню.
Когда ты проводишь отпуск дома, а не у тёплого моря, важно наполнить его интересными, любимыми занятиями. У меня из этого разряда – кулинария. Стоя у плиты, я отдыхаю душой. Вот и в этот понедельник я решила посвятить часть времени готовке не рядового, а очень нарядного, осеннего и вкусного блюда.
…А после этого, представьте, еще на часок вернулась к делам – причем совершенно без сопротивления, с некоторым удовольствием даже.
***
Многих из нас сильно подкашивают разнообразные «надо». Когда их становится многовато, они висят над нами дамокловым мечом и давят на плечи непосильной ношей. На контрасте с только что прошедшими выходными, понедельники с их необходимостью возвращаться к этим «надо» становятся худшим днем недели.

Чтобы изменить отношение к этому дню, надо не так уж и много. Вот список советов, которые родились у меня из моей практики и, уверена, помогут справиться с понедельничным синдромом:

1. Начните день с физической нагрузки. Пусть нет времени сходить перед работой в бассейн или тренажерный зал – сделайте дома зарядку, устройте себе пробежку на 20 минут вокруг дома, прогуляйтесь до работы пешком.

2. Дробите сложные дела до уровня совсем простых действий и вносите их в таком виде в ваш план. Лучше это сделать заранее – накануне вечером, например, или прийти на работу на 15 минут раньше. Так вы увидите, что дела совсем не сложные и не страшные – они перестанут вас пугать своей неподъемностью, напряжение вас отпустит.

3. Обязательно включите в план рабочего дня два-три дела «для себя», для души. Что-то приятное, для баловства. Скажем, пообедать не стандартным обедом, принесенным разносчиком прямо в офис, а сходить в кафе с подругой (но НЕ коллегой! Важно изменение контекста полностью). Или пообедать на лавочке в парке под щебетанье птичек. Или даже быстро перекусить в офисе, а потом погулять. Еще работая в найме, я заметила, как подобные перерывы украшают и облегчают рабочие дни. Если же вы из тех счастливчиков, которые могут распоряжаться своим временем по собственному усмотрению – вам сам бог велел не перекусывать за компьютером, а сделать из обеда развлечение или отдых.

4. В течение рабочего дня выбирайтесь из стен своего рабочего пространства. Хоть на 10-15 минут по 2-3 раза за день – идите в другое помещение, а лучше – на улицу. Если же у вас наоборот разъездная работа – найдите возможность ухватить хоть полчаса, чтобы сесть в одном пространстве и сконцентрироваться на чем-то. Словом – меняйте привычный уклад.

5. Не отказывайтесь от незапланированных вторжений дел или людей в ваш понедельник. Часто это не только способ сделать ваш понедельник ярче, но и новые возможности.

6. Ключевым же для меня в том, чтобы победить понедельничный синдром, оказался элемент игры с самой собой. «Сделаю что смогу, а не смогу – так и не буду делать».
Отказать своим «надо», понятное дело, сможет не каждый. Что позволено фрилансеру или предпринимателю, то не позволено наемному работнику. Однако же вспомните чудесную матрицу про важное и срочное и определите для себя достаточный минимум того, что вам нужно сделать в понедельник. А вместе максимума попробуйте запланировать то, что из задумок пока не имеет времени перекочевать в список реальных дел – какой-нибудь интересный проект, до которого руки не доходят. Главное условие – чтобы у вас глаз горел от самой мысли об этом.

А я… Я в конце этого своего понедельника обнаружила, что сделала существенно больше, чем в иной действительно рабочий понедельник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *