Как родить блогера, или Заметки по тренингу “Муза прилетела”

Муза прилетела… Вместе с группой из 10 авторов мы весь апрель призываем это капризное и легкомысленное существо. Её античная прабабка по имени Калиопа  была закутана в длинный хитон  и имела в своем оснащении некую скрижаль – доску с письменами, почти наверняка тяжеловесную. По этой причине она была основательна, но неповоротлива, приходила лишь к избранным слепцам и порождала творчество формата Илиады и Одиссеи.

 Муза наших дней субтильна, лояльна и мобильна, ибо имеет пару переливчатых нарядных крылышек да лёгонькую клавиатуру вкупе с мышкой. Поэтому вызывать ее долго не приходится.

музы

В моей блогерско-тренерской копилке за это время прибавилось с пару десятков текстов начинающих авторов, которых я с огромным удовольствием «расписываю». Именно так я называю процесс активного приобщения к авторству.

Замечу – среди этих «как бы начинающих» совсем не девочки-припевочки. Пара директоров, маркетолог, адвокат, коуч, психолог, учитель высшей категории…

Сегодня я хочу предоставить вам доказательства, что Муза действительно существует и при должном призыве быстренько прилетает. Нет, я не краду у моих учеников их славу. Сегодня будут опубликованы лишь занятные выдержки из созданных  нами сочинений. Делаю я это и с корыстной целью. Некоторые из моих начинающих авторов по-прежнему одержимы «столовой болезнью»: пишут в стол, считая, что их тексты недостойны обнародования. Так что я хочу наглядно продемонстрировать, что есть что почитать. И надеюсь, что вскоре ленты запестрят новоиспеченными блогами.

А пока что мы продолжаем призывать Музу. Что в это время делают участники тренинга?

Участники вдохновляются

«Мое шестое чувство подскочило с дивана и с криком “Эврика!” бросилось делиться безумной идеей…»

«По работе меня направили на курсы повышения квалификации. Так получилось, что в группе мужчин было немного. Мне не составило труда поближе познакомиться с одним из них. На перерыве мы пошли в кафе. В гардеробе он по-джентельменски снял и потом помог надеть мне пальто. И что было вообще чудом для меня – заплатил за мой обед! Стыдно сказать – такое было у меня впервые…»

Участники трудятся

«Нам предстояло обустроить и наполнить бытовыми предметами, продуктами, напитками порядка 10 помещений: гримерки звезд, комнаты техперсонала, буфет, продакшн-офис и пространство за сценой.  Диваны,  кресла, холодильники,  соковыжималки,  кофеварки, торшеры, полотенца,  скатерти,  салфетки, мыло и даже туалетная бумага – куда же без нее.»

«Психолог поможет разобрать «завальчики» в вашей психике и отыскать ваши силы…»

 «Представили себе девочек-«пловчих»? Плечи шире бедер, тяжелый взгляд от изнурительных нагрузок. Шутка ли: почти 3200 километров в день за 1 час 20 минут, в интенсивном темпе, а некоторые отрезки и на время – и все без остановки. В дни школьных каникул по две тренировки в день…»

Участники спешат

«…Носки? Какие носки? Забыли носки для Элиса Купера!!! Какая нам разница, зачем ему 6 пар?! Может, он их коллекционирует. Бегом за носками!»

Участники гордятся

«Сам Маттиас Ябс, гитарист SCORPIONS, разминал  ей плечи и даже оставил автограф на футболке, как раз в области тех самых выдающихся гендерных преимуществ.  Так что крутой бабуле будет что  рассказать в старости своим внукам!»

Участники занимаются маркетингом:

«Сказала, что меня ей рекомендовали, потому что ходит слух, что я таким занимаюсь (конечно, ходит, я сама его “пустила” :-))»

Участники знакомятся с коучингом:

«Мой маленький коуч уже встал на ножки и пробует сделать первые шаги…»

Участники анализируют

«Сколько рассказиков в наших головах… «это не получится, это мне нравится, но у меня нет шансов этого достичь… Не хватает образования, никогда не смогу столько заработать, мама с папой не поймут…». Эти рассказики, как невидимые нити, опутывают нас, буквально парализуя, настолько, что мы иногда не смеем даже мечтать…»

«Мне, адвокату с двадцатилетним стажем, было категорически не понятно, в чем обвиняют мою подзащитную. Вернее, умом-то я понимала (вернее догадывалась), что хотел сказать следователь, но, ведь с точки зрения закона защищаться можно только от конкретного обвинения.

«…Само обвинение было сформулировано абсолютно непонятно. Причем не с точки зрения права, а с сточки зрения русского языка. Начав читать предложение, к середине его уже невозможно было уловить смысл. В конце предложения речь шла уже совсем не о том, что в начале…»

Участники тусят:

«…Фраза ли «Мы за любой коучинговый беспредел» задела за живое, или желание вновь окунуться в знакомую атмосферу творчества, – количество желающих приехать в наш отдаленный от культурных центров поселок увеличивалось с каждым новым днем.

«Солнечный с вами!»

«Комсомольск готов провести два мастер-класса!»

«А можно я привезу с собой гитару и спою свою песню?»

«Не нужен ли вам скрайбер – визуализатор? Я хочу посмотреть, как вы работаете!»…

«На деле от заграничного в мечтах ГАИТИ было только название. Пляж оказался тихим семейным пансионатом. И четыре молодых женских тела, жаждущих развлечений только раздражали глаз любезных жен.  Нам хотелось веселья, а из веселья на нашем пляже были только вопли маленьких детишек и заинтересованные взгляды добропорядочных мужей…»

Участники соблюдают традиции

«Любимая и такая родная трасса Хабаровск-Владивосток и далее по выбранному направлению, обязательно с остановкой в пос. Шмаковка, чтобы набрать полезной минеральной воды. Лично я ее терпеть не могу, но каждый раз останавливаюсь, чтобы сделать хотя бы глоток…»

«Женщина должна быть всегда красивой! Умение произвести первое неизгладимое впечатление у нас в крови…»

Участники путешествуют

«С середины июля и до конца августа на главных трассах Приморского края преобладали машины с регионом 27 с красными загорелыми лицами за рулем и кучей рюкзаков, матрасов и прочего на верхнем багажнике, на заднем сиденье, да и по всей машине….»

«Я знаю много людей, которые могут и позволяют себе частые поездки на отдых за границу, но в Приморье отдыхают только «дикарями». Это особый кайф. Когда можно поставить палатку прямо на берегу моря и ночью вдыхать шум прибоя. Днем, сидя на песке, разделывать свежий улов гребешков. Вечером разжигать костер и играть в «крокодил» с новыми друзьями по палаткам…»

Участники обучают:

«В конце каждого занятия я говорила:

– Не верь тому, что я тебе говорю – проверь это на себе. Если это сработает для тебя, значит, я смогла помочь тебе, и это действительно работает…»

Участники вспоминают

Однажды в промтоварный магазин завезли платья пр-ва КНР, так называемые «китайские» платья. Они были разноцветными – синие, красные, желтые и даже белые, с обилием ярких  вышитых цветов, зверей, растений, фруктов, цветов, бабочек и множеством рюшей и кружев. Каждая девочка мечтала о таком, и родители старались добыть китайское платье любой ценой. Платье надевалось только по праздникам, и сейчас забавно смотреть свои детские фотографии: все девочки – в одинаковых платьях…»

«…Я быстро научилась водить катер, ходила с отцом на русский хоккей, лето проводила в тайге. Отец охотник, рыбак и пчеловод – и меня всему научил. Когда в июле начинается медосбор, а ты при температуре плюс 35 стоишь в плотно непроницаемой энцефалитной одежде, крутишь медогонку, срезаешь рамки и потом помогаешь отцу поднимать 50-килограммовые бидоны в машину – ну какая ты девочка?..»

Участники меня удивляют

 

«…Я 15 лет проработала в одном учреждении. Скажу честно, привыкла. Меня все знают, я всех знаю, любые вопросы решаются на раз-два. И что – так всю жизнь? Ведь я больше ничего не умею. У меня нет прикладного навыка, ну разве что вождение автомобиля. Я всю жизнь руковожу людьми и организую процессы…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *