«Хочу открыть магазин. Помогите с нестандартной рекламой».

К нам часто обращаются клиенты с запросом на новые, необычные способы и каналы распространения рекламной информации. Я люблю такие запросы: они разминают мозги, заставляют не сидеть на месте и заставляют рекламную мысль развиваться.

Однако же есть у этого явления и некоторый изъян. Не просто так придумали фразочку, что все лучшее – враг хорошего. Прежде чем пускаться в рекламные эксперименты, хорошенько подумайте: а зачем, для каких целей вы это делаете? Чтобы добиться определенной цели – скажем, застолбить имидж компании-новатора? Выйти на те территории и аудитории, куда еще не ступала нога рекламщика?

Или же просто из любви к искусству?

Очень часто самыми эффективными являются самые простые и проверенные маркетинговые активации.

11

На всю свою рекламную жизнь запомнила, как много лет назад на дне города раздавали картонные пилотки Kodak. Это была развертка пилотки-самоделки, и люди с удовольствием их собирали по несложной инструкции, надевали на голову (благо денек был яркий, солнечный), и город постепенно заполнялся наружной рекламой бренда. Ходячей рекламой. Самопроизвольно распространяющейся рекламой. Рекламой, вызывающей доверие, ведь ее носителем являлся не специально предназначенный щит, а сами люди – такие же, как мы.

На прошлых выходных мы открывали 2 новых салона Билайн.

22

Эти открытия заставили меня вспомнить несколько простых и неновых (но порой хорошо забытых старых) постулатов о маркетинге, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

3 слагаемых успеха магазина – это место, место… и еще раз место.

Первый салон открывался на месте бойком и «намоленном» – Южно-Портовой. Но расположиться в районе остановки транспорта – это еще не все. Место должно быть выбрано такое, чтобы через него гарантированно ходили пешеходные потоки. Если оно находится хотя бы чуть поодаль – все, пиши пропало. С этой точки зрения «полосатые» не прогадали: захватили и тех людей, кто выходит из автобусов, и тех, кто пошел прогуляться по местному рыночку.

33

А вот с местом второго салона – лотерея. Новый торговый центр Смайл Март порадовал своим открытием в июне. Мимо стремится бешеный автомобильный трафик, напротив – огромный перспективный активно застраивающийся микрорайон Строитель. Однако же посещаемость вновь открывшегося салона была в разы ниже. Решение встроиться с этот новый проект – достаточный риск: центр может как развиться благодаря вышеперечисленным факторам, а также серьезным «якорям» в виде большого «Раз, Два» (младшего брата «Самбери»), «Контура Будущего» и «DNS», так и тихо стагнировать.

Дайте людям в руки кусочек бренда.

Уже не первый год маркетологи поняли, что только средствами ATL, то есть медийных массовых коммуникаций, не добиться успеха. Бренды должны идти к людям и разговаривать с ними лицом к лицу. Еще лучше – оставить после этого разговора что-нибудь вещественное, существенное.

44

Это для меня загадка, но факт: во время промоакций люди разбирают мелкую сувенирку в небывалым азартом и даже, не побоюсь этого слова, алчностью. Воздушный шарик, флажок стоят копейки и продаются повсюду, но людям нужны те, которые раздаются промоутерами задаром.

И в конце концов, сколько раз я сама радовалась подаренным брендированным ручкам?

Здесь есть жесткое правило: подарок должен быть либо полезным, либо эмоциональным.

55

Продуктовое предложение « в точку»

Просто открыть новый салон – еще полдела. Люди должны понимать, почему они должны идти в пусть новый, но все же один из многих. Смартфон за 990 рублей – такое детское предложение сделал Билайн в канун нового учебного года. А что? Дитям – смартфон, бабе родителям – его низкая стоимость.

Угощение

Угощать просто так, всех желающих, а не исключительно сделавших покупку – это довольно смелый и рискованный шаг. Есть шанс просчитаться и привлечь к халяве толпу деклассированных элементов или отвязных детишек. Однако же у такого приема есть неоспоримое преимущество. Кому мы обычно наливаем шампанское или поим чаем с пирожными? Правильно, друзьм, родным и близким, забежавшим к нам на огонек или целенаправленно пришедшим на наш праздник. Такими угощениями бренд создает как бы «семейную» атмосферу, приближая к себе эмоционально угостившихся посетителей. Раз выпивший шампанского , предложенного компанией, уже лоялен. Он чаще будет отдавать предпочтение именно этому бренду при наличии выбора, он меньше будет испытывать желания поскандалить или написать претензию в случае каких-то неполадок. На заметку: бутылка шампанского стоит не дороже 170 р.

66

Персонал

Старина Котлер сегодня актуален как никогда. Особенно в той части знаменитого «четыре пи», которая связана с людьми. На промках с покупателями разговаривают  не гольные бренды, а люди. Люди раздают шарики и флажки, люди консультируют по товару, люди принимают оплату… Недавно на просторах сети нашла результат исследования потребительского поведения  в магазинах одежды. Приведенная диаграмма демонстрирует, насколько сегодня важен человеческий фактор в маркетинге торговой точки, причем не только  продающий персонал, а вообще весь, кто так или иначе контактирует с покупателями.

1

Как-то даже неудобно об этом говорить, но промоутерам, раздающим что-то от бренда, необходимо быть самим носителями бренда. Да-да, я имею в виду промоформу. Обезличенные, то есть обезбренденные промики снижают эффективность промки вдвое. Билайн строго гоняет наше агентство, чтобы люди, не одетые в футболки с логотипом компании, не приобщались к раздаче их сувениров – несолидно.

Ну и о человеческом. Любому покупателю приятно, когда любой представитель компании – будь то промоутер, продавец, охранник, уборщица или директор торговой точки – им улыбается, ведет себя приветливо, говорит не только по делу, но и на общечеловеческие вещи – и делает все, чтобы покупателю было удобно и приятно.

88

Впрочем, на мой взгляд, для нашей страны это пока еще не вопрос маркетинга, а просто культуры человеческого общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *