Два жизненно важных совета тем, кого настигло профессиональное выгорание

Синдром «все достало» рано или поздно настигает каждого. Есть отрасли, выматывающие уже через пару лет – например,event-маркетинг. Плотность действий по сросту одного мероприятия там порой достигает очень критических отметок – так, что спустя десяток мероприятий тебе кажется, что ты все в жизни видал, ничего больше не боишься.

Есть отрасли, тихие и безмятежные, как болотце. Казалось бы – сиди себе и подбивай какие-нибудь мониторинги, ан нет. Засасывает порой по самые гланды. Хочется куда-нибудь в самую гущу событий – где дедлайны «позавчера», начальник-холерик орет на всех дурниной, где телепортироваться надо из одного места событий в другое мгновенно…

На этой неделе я готовилась консультировать одного человека, которого настигло выгорание и про которого бы никогда ничего такого не подумала. И поняла, что кризисников – вокруг столько, что уж точно не повредит видение бывалого – того, кто выгорание преодолел успешно и сегодня может точно сказать, что важно, а что нет. Меня то есть.

Советы касаются того, что делать в переходный период – когда стало ясно, что проблема есть, но еще не наступило понимание, как ы этим быть дальше. Оно и не наступит, если вы грамотно не пройдете переходный период.

Совет первый – включите энергосберегающий режим. Снизьте скорость вплоть до полной остановки. Вы так долго горели – что выгорели. Гореть дальше – это значит сжигать себя, а не свою энергию.
Какие варианты здесь возможны?

1) Отпуск. Только не на неделю-две, а на месяц минимум. С некоторыми работодателями о таком договориться реально. Если вы – собственник – оставьте дела на наемного управляющего, партнера, начальника отдела… С полным выключением из рабочего процесса. Отъезд из города, где проходит работа – настоятельно рекомендован, но необязателен. Достаточно обрубить коммуникации, по которым работа сможет вас настичь.

2) Остаться на работе, но минимизировать ее количественно. Редко подходит для тех, кто в найме, но при творческом подходе, настойчивости и планировании реально. Определите для себя, скажем, не более 15 ч в неделю, распределив их как угодно: по 3 ч в день или 2 полноценных рабочих дня. Главное, чтобы оставшееся время не превратилось в ту же работу, только в дистанционном режиме. Высвободившееся время – для другого (см. совет второй).

3) Минимизировать свое участие в работе качественно. То есть вы уделяете рабочему процессу все те же 40 (или сколько там у вас получается в среднем) часов в неделю, но с условием – без вовлечения. Исполняйте только необходимые процедуры, избегайте инициатив, старайтесь перепоручить большинство дел тем, кто с этим справится, пусть даже неидеально. Этот вариант подходит большинству работающих в найме и даже собственникам. Работайте в этом варианте на уровне среднего наемного работника, даже если вы большой босс.

Основная цель этих действий – точнее, не-действий – аккумулировать вашу энергию для последующего рывка. Неважно – будет ли это старт чего-то нового – или же вы стряхнете накопившуюся усталость и решите поработать в вашем «дурдоме» еще парочку лет.

Совет второй – найдите себе альтернативное занятие. Совет не так прост, и важно соблюсти несколько правил. Что происходит при профессиональном выгорании? Ваша личность отторгает дело, которым вы были заняты. Это дело было органичной составной частью целостного вас – и чем больше места это дело занимало в вашей жизни, тем важнее соблюсти совет номер два. Представьте – из вашей целостной личности отваливается значительный кусок. От одного – 28%, от другого 53,5%, от третьего – вообще 90%!

что происходит с вашей личностью
Почему многие люди в ситуациях выгорания или потери работы спиваются или тяжело заболевают? Потому что кусок себя потеряли.
Когда вы сознательно включили энергосберегающий режим – вы управляете процессом отторжения фрагмента своей личности. Из картинки видно, что образовалась пустота – и ясно, что ее надо заполнить.
Чем заполнять?
Вот здесь есть пара требований.

Во-первых, новое занятие должно быть НЕ посвящено работе, делу, бизнесу. Еще рано. Вы еще не готовы, чтобы менять масштабы рассмотрения ситуации и быть объективными для выбора дальнейшего пути.

Во-вторых, новое занятие должно быть посвящено именно вам как личности. Интересным вам. Может, это старое увлечение, которому некогда было посвятить время. Или что-то начатое в далекой юности и заброшенное как неперспективное. Или хобби, которым вы занимаетесь редко, от случая к случаю – а тут могли бы развернуться на полную катушку.

В-третьих, новое занятие должно быть конструктивным, созидательным. Оно должно приносить какие-то ощутимые плоды. Например, вы научитесь технично плавать брассом. Или заведете блог (о, как я буду этому рада!) и станете регулярно в него писать посты. Освоите искусство скрайбинга или станете баловать семью блюдами азиатской кухни.

Можно выбрать 2 новых занятия. Одно – для души: скажем, освоить прикладную астрологию, другое – для тела: например, начать танцевать танго. Важно выбрать то, что действительно будет вам интересно – и не только ради результата, но в первую очередь ради процесса.
Таким образом вы нарастите в образовавшейся дырке новый фрагмент своей личности – и в перспективе получите нового, улучшенного себя. Да, предвосхищая ваш вопрос, я скажу – не исключено, что именно из дела, которое вы сейчас выбрали для восстановления, в будущем вырастет новый бизнес или новая профессия. Но прямо сейчас это неважно.
***
Если вас настиг профессиональный кризис – не торопитесь перепрыгнуть в новую реальность. Чтобы новая половинка вашей жизни органично приклеилась к старой – нужна прочная соединительная ткань. Именно эту роль и выполняет переходный период, где вы готовитесь к смене масштаба рассмотрения своей проблемы. Не исключено, что однажды обнаружите себя в Новом Деле и спросите: а когда закончился мой кризис?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *